Какие факторы влияют на разработку органами государственной власти государственных программ? Какие экономические, социальные, политические условия и последствия реализации данных программ с точки зрения регулирования экономики? (ЕГЭ обществознание)

Государственная программа — это инструмент государственного регулирования экономики, обеспечивающий достижение перспективных целей. Государственные программы разрабатываются для достижения приоритетов и целей социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности государства.

На разработку данных программ влияет множество факторов. Рассмотрим их на примере такого направления как «Новое качество жизни». Данная программа нацелена на обеспечение доступности услуг образования и здравоохранения требуемого качества, необходимого уровня обеспеченности жильем, доступа к культурным благам, условий, позволяющих гражданам систематически заниматься физической культурой и спортом и т. д. Необходимость реализации данных задач вызвана, во-первых, необходимостью повышения качества жизни граждан России. Прогрессивная система здравоохранения и образования будет оказывать положительное влияние на умственное и физическое развитие и способствовать процветанию нации. В свою очередь, здоровые и образованные люди будут наиболее эффективными экономическими агентами, из-за чего в экономике будет происходить рост (снижении безработицы и инфляции, рост ВВП, повышение количества и качества выпускаемой продукции, научно-технический прогресс), а к этому стремится каждое государство.

Ещё одной причиной разработки данного направления могут быть мировые тенденции и желание не отставать в этих сферах от Западных соседей.

Данное направление реализуется при определённых условиях и имеет важные последствия. Например, средства на его реализацию берутся из федерального бюджета. Следовательно, важным экономическим требованием является сбалансированность бюджета или отсутствие дефицита. Результатом эффективного проведения программы «Новое качество жизни» может быть создание условий для роста удовлетворяемых индивидами и обществом в целом потребностей на основе увеличения ВВП. Социальными условиями проведения этого направления являются: бедность, низкий уровень жизни, показатель обеспеченности населения материальными благами и услугами. Благодаря этому плану осуществляется активная политика занятости населения и социальная поддержка безработных граждан, развитие институтов рынка труда и т. п., что будет поддерживать социальную стабильность в обществе. Необходимым политическим условием является сильная государственная власть, то есть устойчивая, легальная, легитимная и пользующаяся поддержкой общества. При осуществлении таким государственным аппаратом направления «Новое качество жизни» будет происходить рост позитивного отношения, уровня доверия к власти, патриотизма, становление стабильной политической ситуации в государстве.

Таким образом, можно сделать вывод, что государственные программы играют большую роль во внутренней политике государства, оказывая влияние и изменяя экономическую, социальную и политическую сферу жизни общества. В моей работе выделены следующие факторы, влияющие на их разработку: необходимость повышения уровня жизни, востребованность экономического роста и мировые тенденции, а также некоторые условия для эффективной реализации: сбалансированный бюджет, недостаточно высокий уровень жизни и сильный государственный механизм.