Чем опасно равнодушное отношение к животным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как часто мы наблюдаем за тем, как охотники или браконьеры убивают или травят животных? А как часто мы видим бездомных, брошенных на произвол судьбы кошек или собак? В наше время довольно часто. Конечно же, и раньше люди убивали зверей, но делали они это только ради выживания, пропитания. Сейчас человек относится к братьям нашим меньшим равнодушно, убивает не ради блага, а ради развлечения, заводит домашнее животное не ради защиты, какой-либо помощи, а ради интерьера и, как только оно становится ненужным, сразу избавляется от него. Все эти поступки меняют наши жизненные ценности не в лучшую сторону, ставят жирные точки в нашей душе, что делает нас ещё хладнокровнее и бесчеловечнее, в итоге человек достигает полного паралича души.

Чтобы подтвердить свои рассуждения приведу примеры из художественной литературы. Ярким примером является рассказ Ю.Яковлева «Он убил мою собаку».

В данном произведении автор сталкивает двух персонажей: мальчика, проявившего милосердие к бездомной и беззащитной собаке, и отца, полностью отказывающегося приютить собаку у себя дома. В итоге отец хладнокровно убивает пса, тем самым подтверждая свою уже ранее проявляющуюся бесчеловечность.

Так же ярким примером является роман Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Герой произведения озабочен последствиями отдыха туристов. Из-за полного безразличия к животным, браконьеры полностью истребили живность озера. Герой решает исправить ситуацию и привозит на озеро двух лебедей, но и тут он спотыкается о бесчеловечность людей, которые при первой же возможности убивают лебедей и что-то приготавливают из них. Через данное произведение автор хочет донести до нас мысль о том, насколько ужасно нынешнее время и к чему приводит равнодушное отношение к животным.

Следовательно, исходя из выше перечисленных примеров, можно сделать вывод, что бездушное отношение к животным не влечёт за собой никаких положительных аспектов, но зато создаёт благоприятные условия для деградации души.