К каким последствиям приводит равнодушное отношение к природе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое равнодушие? Вспоминается высказывание известного русского писателя А. П. Чехова: «Равнодушие – это порок души, преждевременная смерть». Но как данное понятие связано с природой? Безусловно, природа – это целый мир со своими правилами и законами, в котором мы, люди, живем. Именно поэтому нужно относиться к этому «дому» бережно, уважительно. А иначе, помимо того, что природа «заболеет», безразличное отношение к ней приведет к духовной деградации личности, к потере её нравственных начал.

Есть множество литературных произведений, подтверждающих вышесказанную мысль. Одним из них является роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров – главный герой произведения. Будучи нигилистом, он способен признать лишь научные факты, отрицая существование чувств и эмоций человека. Но самое страшное, по моему мнению, - это равнодушное отношение героя к природе. Базаров считает её «мастерской», в которой человек может делать всё, что угодно.

Именно поэтому, пребывая в недобром расположении духа, он шел в лес и ломал ветки. Бесчувственное и неуважительное отношение к природе говорит о низком уровне нравственности героя. Весьма символично, что герой в конце произведения умирает, ведь, как писал А. П. Чехов, именно к смерти и приводит равнодушие.

Еще одним произведением, в котором отражается хладнокровное отношение к природе, может послужить повесть В. Г. Распутина «Прощание с Матерой». Матера – это небольшая деревня на островке с размеренной и тихой жизнью, которую власти хотят затопить, чтобы построить на ее месте плотину. Равнодушное отношение чиновников к природе приводит к тому, что островок с её историей, с могилами ее предков оказывается под водой. Как тут не сказать об отсутствии морали и нравственности в людях, затопивших деревню? Помимо того, что они уничтожили часть природы, они ещё и запустили процесс деградации, процесс «гниения» души.

Таким образом, вышеприведенные аргументы помогли еще раз убедиться в том, что человек, безразлично относящийся к такой святыне, как природа, непременно потеряет свое духовное начало.