Направление « Равнодушие и отзывчивость» - Тема: «Равнодушное отношение к животным» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое равнодушие? Это безразличие к чужим страданиям, сосредоточенность на себе, отсутствие отзывчивости и сострадания. Равнодушие к животным – показатель внутренней пустоты человека. Люди часто помогают другим людям не от расположения к ним, не от душевной доброты и желания помочь, а ради выгоды. Желание выслужиться перед начальником, показать себя с лучшей стороны, расположить к себе того, кто может быть полезен в будущем – частые причины «сострадания» к окружающим. А как быть животным, которые никак не отблагодарят за участие к ним? Истинно добрый человек поможет, равнодушный – пройдёт мимо.

Множество примеров жестокого равнодушия к братьям нашим меньшим встречается в литературе. Во многом это показательно. Боясь последствий, человек много раз задумается, прежде чем оскорбить другого человека, а что может сделать бессловесное создание? Так, в стихотворении Владимира Маяковского «Хорошее отношение к лошадям» толпа зевак смеётся над упавшей лошадью.

Лишь лирический герой почувствовал, что ей плохо, тоскливо. Он, поэт, утешил кобылу, и она побежала дальше, обретя новые силы, словно омолодившись от простого сочувствия. Но толпа лишь безучастно смотрела, и это не самое худшее.

Жизнь животного ценится куда меньше человеческой. В стихотворение Есенина «Песнь о собаке» рассказывает одну из часто встречаемых в нашей жизни историй. Собака ощенилась, а её детёнышей утопил хозяин. Многим людям такая ситуация кажется нормальной, а поведение владельца – разумным, правильным. Вот оно, равнодушие к животным. Собаку лишают счастья материнства, убивая её детей. А ведь если бы речь шла о людях, то убийцу бы назвали чудовищем, а его поступок – самым тяжким из преступлений…

Истинно добрый человек не будет равнодушен к страданиям другого, кем бы тот не был. Люди, животные и растения, мужчины, женщины и дети, богатые и бедные, разумные и неразумные – все они заслуживают нашего сочувствия и участия. Сострадание, отзывчивость – признаки живой души. Человек не должен быть жестоким, не должен быть чёрствым – а для этого он не должен быть равнодушным. Милосердие оживляет человека, а безразличие – губит.