В чём проявляется великодушие? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», «Дубровский» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие — это способность человека ставить чувства и интересы других людей выше своих. Великодушие крайне важное качество человека, оно ценилось во все времена, считается, что великодушные люди обладают поистине великой душой. В чём же проявляется великодушие? Поразмыслив над этой темой каждый даст свой ответ на данный вопрос, на мой же взгляд, великодушие может выражаться во многих вещах, на пример в умении выслушать человека, прежде чем мстить за тот или иной поступок. Не менее важным проявлением великодушия является умение прощать, или хотя бы сойти с пути отмщения, а также способность ставить свои собственные чувства на второе место, а чувства других людей на первое.

За подтверждением данного мнения хотелось бы обратиться к замечательному роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Великодушие проявила Татьяна Ларина. Написав письмо с признанием в чувствах Евгению Онегину, девушка получает отказ, с чем вынуждена смириться. После произошедшего она выходит замуж за генерала, который в ней души не чает. К этому моменту Евгений понимает, что на самом деле любит Татьяну, чего не мог осознать раньше, но уже поздно для признаний и уговоров, ведь девушка поставила чувства своего мужа превыше своего счастья, отвергнув Онегина. Исходя из этого примера, мы видим, что великодушие действительно проявляется в умении ценить чувства других людей больше своих собственных.

Так же не могу оставить без внимания не менее интересное произведение А. С. Пушкина «Дубровский». Троекуров и Дубровский конфликтуют между собой, в результате Троекуров решает отомстить своему недругу, отобрав у того имение, что и делает Троекуров нечестным путём. После чего Дубровский умирает от приступа. А его сын, также с желанием отомстить, становится разбойником, отбирая у богатых помещиков их собственность, и готовясь к главной мести Троекурову. Но чувство любви к Маше Троекуровой заставляет его проявить великодушие к своему обидчику. Из этого примера понятно, что великодушие проявляется в умении отступить от мести, под воздействием более важных чувств.

На основании приведенных мной аргументов можно сделать вывод, что великодушие, несомненно, проявляется во многом, но самым главным и распространенным выражением этого качества является способность человека ставить чувства других людей превыше своих собственных, пусть это бывает трудным, но это важно, а порой даже необходимо. Так или иначе великодушие связано и с умением прощать или отступать в нужный момент.