Любовь как путь самопознания аргументы Пушкин «Евгений Онегин» и Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – одно из главных и важнейших человеческих чувств. Она может все: свернуть горы, спровоцировать войны, спасти человека, подарить ему счастье или разочарование. Любовь меняет людей, делает их лучше, даёт возможность попробовать себя в чём-то новом, раскрывает различные стороны человеческой души или наоборот портит, ослепляет людей. И, конечно, любовь помогает человеку познать себя, ведь она открывает в нём черты, не свойственные ему ранее, и наставляет на правильный путь. Именно это я докажу на примерах из художественной литературы.

Родион Раскольников, главный герой произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», после совершения убийства постоянно терзает себя душевными муками, начинает постепенно сходить с ума, осознает, что он не тот, кем хотел бы быть, что он на самом деле «тварь дрожащая».

Он в заблуждении, он не знает, что делать и как дальше жить. Из этого ужасного состояния его выводит любовь к Соне Мармеладовой. Благодаря ей он нашел искупление, смог простить себе свой грех, ответить за него. Родион уверовал в Бога, нашел свой путь. Герой преобразился, начал совершенно новую жизнь с помощью этой исцеляющей любви. Именно благодаря ей Раскольников осознал себя, принял себя и свои деяния, смирился с тем, что по его теории он не «имеющий право человек», встал на правильный путь.

Говоря о любви, нельзя не вспомнить произведение А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина, молодая девушка, влюбляется в главного героя, любимца женщин и знатного повесу. Она преодолевает свой страх общественного осуждения, отказа и пишет к Евгению письмо, в котором излагает свои чувства. Онегин отвергает Татьяну. Именно этот случай кардинально влияет на героиню и её характер. Она становится сильнее, легче терпит неудачи. Эта любовь закаляет характер Татьяны, делает её более зрелой, нравственной и мудрой. Даже несмотря на то, что героям не суждено было быть вместе, эти чувства навсегда изменили их. Сам Евгений спустя время осознаёт свою ошибку, понимает, что любит Татьяну, но уже слишком поздно.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что любовь меняет людей, помогает нам осознать себя, закалить характер, наставляет нас на правильный путь. Любовь - поистине великое чувство, делающее нас лучше, привносящее в нашу жизнь что-то новое. Главное – здраво смотреть на неё, не тонуть полностью в этом чувстве. Именно тогда любовь сможет поспособствовать самопознанию человека.