Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема исторической памяти и сноса мемориалов ВОВ по тексту Дубовицкой «Чем дальше мы от даты 9 мая...» (ЕГЭ по русскому)


Как сохранить память о погибших в Великой Отечественной войне, о тех, кто отдал жизнь, защищая свой дом, своих родных, свою Родину? Как передать эту память будущим поколениям? Вот та проблема, которую ставит Е. А. Дубовицкая в своей статье. В частности, она пишет о законе, принятом в Эстонии, который дает разрешение на снос памятников Великой Отечественной войны.

Известный факт — памятники вождям сносили во все времена. Меняется власть, меняется вождь, перевешивают на стенах портреты, сносят и памятники вождям...

Но разрушать памятники солдатам, отдавшим жизнь ради спасения мира? Уничтожать памятники воинам, освободившим мир от фашизма?

Автор рассказывает о современных националистах, которые сносят сегодня памятники советским воинам-освободителям в Грузии, Эстонии, на Украине и в других странах — бывших советских республиках.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А что такое, в сущности, эти мемориалы для молодого поколения? Таким вопросом с тревогой задается автор.

И эмоционально вспоминает о сожженной Хатыни.

Позиция автора проста и понятна: памятники войны нужны нам, живущим сегодня, для того, чтобы весь этот ужас прошлого больше никогда не повторился. "Хатынь — это напоминание всем живущим", — пишет

Е. А. Дубовицкая.

Глядя на мемориалы Великой Отечественной войны, мы должны помнить обо всех ужасах того страшного времени и рассказывать о нем своим детям и внукам, чтобы "никогда и нигде подобная трагедия не повторилась". Из поколения в поколение мы должны передавать эту историческую память, беречь её, чтобы не допустить возрождения фашизма на нашей планете. В голове звучат строки из "Реквиема" Роберта Рождественского: "Это нужно не мёртвым. Это надо живым". Да, действительно, памятники и мемориалы нужны нам, живым, больше, чем погибшим. Да, для нас война — это всего лишь история. Но для тех, у кого война застряла "свинцом утрат в сердце, она никогда не станет прошлым". Так писал Юрий Нагибин. Таких людей-фронтовиков с каждым годом остается все меньше и меньше. И когда-нибудь наступит время, когда не будет среди нас ни одного живого свидетеля тех страшных лет.

Останутся лишь памятники — "Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче — гранитые плиты" (В.Высоцкий).

И каждый из этих мемориалов мы должны свято беречь, чтобы помнить уроки прошлого, чтобы знать, какую цену заплатили наши деды за мир и свободу, чтобы рассказать об этом нашим детям и сохранить духовную связь поколений.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73625




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:19:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение