«Обычные люди устраивают званые вечера в день своего рождения или, скажем, на первое мая, а товарищ Ситников устроил вечеринку пятого мая, в день печати...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте М. М. Зощенко поднимает проблему значения книги для человека.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор рассказывает историю товарища Ситникова. Для него книга — это самая драгоценная вещь на свете, которая сочетает в себе и науку, и культуру, и историю, и всевозможные знания. С самого детства Ситников любил и уважал книги: "Книгу я, мамаша, оттого люблю, что это печать и, так сказать, шестая держава...". Таким образом, автор стремится донести до читателя мысль, что в книге содержится огромное количество информации, которую мы можем получать с самого детства, тем самым развивать себя.

Продолжая исследовать волнующую его проблему, М. М. Зощенко приводит в пример случай, который произошел с товарищем Ситниковым на фронте.

Солдаты нашли очень ценную книгу, настоящий шедевр печати, но, не осознавая какая драгоценность находится у них в руках, хотели пустить её на завертку. Ситников понимал, какое сокровище могут уничтожить солдаты, поэтому выменял её на осьмушку махорки: "Взял я эту книжку, спрятал её в мешок и, понимаете, всю войну берег её пуще глаза". Тем самым, автор даёт понять читателю, что иногда ради ценной книги приходится жертвовать чем-то достаточно дорогим, а спасенные страницы отблагодарят полезными знаниями.

Итак, данные примеры дополнят друг друга и помогают автору убедить нас в необходимости бережно относиться к книгам.

Позиция автора ясно выражена в следующих словах: "Книга! Что может быть драгоценные книги, товарищи!". Так автор показывает свою любовь и уважения к печатным изданиям, могучим источникам знаний.

С автором сложно не согласиться. Действительно, книги имеют огромное значение для всего человечества. Все научные знания записаны в книгах, вся история, философия, музыка — всё это хранится в книжных изданиях. Крупнейшим хранилищем знаний в нашей стране является Российская государственная библиотека, ежегодно миллионы людей посещают это место, чтоб получить новые знания. Это доказывает, что книга имеет огромное значение в жизни человека.

Подводя итоги, хотелось бы выразить надежду, что новые поколения не будут забывать могущество книги, будут хранить и беречь данные нам предками сокровища.