Проблема роли музыки в жизни человека по тексту В. П. Астафьева «На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему роли музыки в жизни человека и ставит перед читателями вопрос: какое влияние оказывает музыка на людей?

Рассказчик также говорит нам о том, что данную мелодию написал Огинский, который сам остался без близких ему людей, однако герой очень любил свою родину, поэтому, прощаясь с ней, решил передать его любовь к этому месту с помощью музыки. Следовательно, эта иллюстрация важна для понимания проблемы, потому что она показывает нам, что если у человека нет матери и отца, но есть родина, то он ещё не сирота, поэтому каждому из нас важно ценить всё, что мы имеем.

Следовательно эта иллюстрация важна для понимания проблемы, потому что с её помощью мы понимаем, что музыка, которую вновь услышал герой, больше не расстраивала последнего, а, наоборот, подталкивала его защищать родину от врагов.

Вторая иллюстрация дополняет содержание первой и даёт нам понять, что в разные годы человек воспринимает одну и ту же мелодию по-разному.

Если в юности музыка приносит людям осознание того, что важно любить свою родину, то во взрослом возрасте она уже раскрывает в человеке все его самые лучшие качества, заставляя его действовать на благо своего отечества, поэтому каждому из нас нужно переслушивать различные мелодии спустя какое-то время, чтобы находить новые мысли, которые хотел донести до читателей творец этого произведения.

Авторская позиция такова: музыка оказывает большое влияние на людей, потому что она учит их ценить всё, что они имеют, и подталкивает их к совершению благородных поступков, вызывая у человека целый спектр эмоций и мыслей.

В литературе существует много произведений, подтверждающих эту мысль. Одним из таких является роман Гончарова «Обломов». Главный герой произведения, услышав пение Ольги, был очарован её голосом, вследствие чего у него даже появились слёзы на глазах. Обломов почувствовал в себе силы жить и захотел вновь испытывать различные эмоции, а не целыми днями лежать на диване. Следовательно, этот пример даёт нам понять, что музыка зачастую воодушевляет людей и заставляет их по-новому смотреть на мир, в котором они живут.

Таким образом, проблема роли музыки в жизни человека является важной проблемой, поэтому каждому из нас необходимо слушать различные мелодии, чтобы развиваться и духовно обогащаться.