Проблема влияния музыки на человека по тексту В. П. Астафьева «На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок…» (ЕГЭ по русскому)

Музыка… как много смысла в этом простом слове. Мы осознаём её важность в нашей жизни каждый раз, когда сталкиваемся с осознанием, что именно она способна вызвать у нас яркие эмоции, заставить чувствовать радость, счастье, грусть или тоску, оживить воспоминания, сподвигнуть к действию. Проблема влияния музыки на человека — то, над чем рассуждает Виктор Петрович Астафьев в предложенном для анализа тексте.

Этим писатель показывает, какое сильное влияние может оказывать музыка, заставляя испытывать единство со своей Родиной, счастье находиться на родной земле и сожаление о тех, кто навсегда её лишён.

В следующем фрагменте текста герой предстаёт пред нами уже взрослым человеком, прошедшим войну.

Вдруг до него доносится та же самая мелодия, так тронувшая его в детстве.

Этим примером автор показывает, что одна и та же музыка может оказывать разное влияние на человека в зависимости от его возраста и сознания.

Позиция автора такова: музыка способна на многое. Стоит ценить её, потому что она может как вызвать глубокие переживания и заставить испытывать сильные эмоции, так и направить мысли в верное русло, вдохновить на значимое дело. Кроме того, автор приходит к выводу, что с музыкой, которая звучит как напоминание о родине, человек никогда не останется сиротой.

Я согласна с писателем. Действительно, иногда определенная мелодия способна вызывать самые яркие эмоции, оживлять воспоминания, заставлять переживать. Особенно трогает сердце музыка, связанная с Родиной. Так, например, созданные во время великой отечественной войны композиции «Катюша» и «День Победы», заставляют как ветеранов, так и молодое поколение испытывать невероятное чувство привязанности к своей Родине, гордость за неё. Прослушивая эту музыку, невольно ощущаешь светлую грусть и лёгкий трепет в сердце. Именно в этом заключается её главная ценность.

Таким образом, музыка действительно играет в нашей жизни важную роль, так как способна на многое. Стоит помнить о её значимости и осознавать, что каждая мелодия уникальна, способна будит в разных людях разные эмоции, становиться средством оживления воспоминаний.