Как путешествия влияют на поведения человека? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наша жизнь состоит из последовательности взаимосвязанных событий. В процессе становления личности, человек общается с определенными людьми, попадает в различные ситуации, все эти компоненты влияют на поведение этого человека в будущем. Путешествия играют очень важную роль в социализации, они дают возможность пережить новые эмоции, новый опыт, познать культуру другого народа. В процессе и после путешествий человек может менять свои взгляды на жизнь, приобретать новые навыки и умения.

Чтобы доказать свою точку зрения, хочу привести в пример произведение А.

С. Грибоедова «Горе от ума». Александр Чацкий уезжает учиться за границу, там он проводит три года. За такой отрезок времени герой получает качественное образование, расширяет свой кругозор, набирается практического и духовного опыта. Этот опыт и позволяет увидеть то, чего он раньше не замечал в своей стране. Новое мировоззрение не поддерживает никто из его близких. Фамусов утверждает, что образование ему навредило. Александр пытается найти общий язык со своей возлюбленной Софьей, но та не может понять его злых шуток в отношении других людей, а в особенности в отношении Молчалина. Девушка полностью охладевает к нему и признает сумасшедшим. От безысходности главный герой покидает родной дом. Делаем вывод, что Чацкий презирал ценности «фамусовского общества», потому что считал их отстающими от остального мира, фальшивыми, наигранными. Ведь для него были важны свобода личности, искренность и образованность.

В качестве второго примера рассмотрим повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв отправляется на службу в Белгородскую крепость во время восстания Пугачева. Он решается придерживаться тех принципов и наставлений, которым его учили близкие: беречь честь, вести себя благородно по отношению к другим людям, поступать по совести. Благородство главный герой проявляет в случае с незнакомцем, который показал дорогу до постоялого двора, Пётр дарит ему тулуп. Представши перед ожесточенными боями за крепость, и оказавшись в сложной ситуации, Гринев остается верен Родине, своим принципам и, несмотря на смертельную опасность, не присягает Пугачеву. Такими действиями ему удается спасти возлюбленную Машу Миронову. Проходя через эти жизненные испытания, мы наблюдаем становление личности Петра из глупого недоросля до благородного воина, и человека, способного на многое ради любви.

В заключение можно сказать, что путешествия действительно помогают найти себя, набраться опыта, сформировать своё мировоззрение. И они точно являются важными периодами в жизни человека.