«В чем проявляется героизм на войне?» по В. П. Некрасову Василий Конаков, или просто Вася, как звали мы его в полку, был командиром пятой роты (ЕГЭ по русскому)

В произведении В. П. Некрасова поднимается тема героизма солдат на войне. Далеко не каждый готов пожертвовать своей жизнью ради защиты Родины.

Отвечая на вопрос «В чем проявляется героизм на войне?» автор рассказывает читателям о пятой роте и его командире – Василии Конакове. Территория, на которой они служили, постоянно обстреливалась и имела неудобное положение для солдат: «Участок был трудный, абсолютно ровный, ничем не защищенный, а главное, с отвратительными подходами, простреливавшимися противниками». Этим примером автор обращает внимание читателей на ужасные условия, в которых приходилось находиться роте.

Помимо этого, они никогда не рассчитывали на помощь и всегда были готовы к атаке. «Этот человек вдвоем со старшиной отбивал несколько атак в день и называл это только «трудновато было». Этот пример демонстрирует настоящую силу и героизм русских солдат. Оба эти примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, на какие условия жизни и службы готов солдат – настоящий герой.

Автор подводит читателей к выводу: героизм человека может проявляться в преодолении самых суровых условий. Я полностью разделяю данную позицию, ведь эта проблема поднимается и в других произведениях. Например, Андрей Соколов в произведении «Судьба человека» М. А. Шолохова, несмотря на потерю близких, стрельбу во время перевоза боеприпасов товарищам и попадания в концлагерь, не сдается, а, наоборот, переживает плен и сбегает.

В заключение хочу сказать, что человек может быть настоящим героем, способным преодолеть любые трудности, в самых тяжелых условиях и безвыходных ситуациях.