В чем проявляется героизм человека на войне? Василий Конаков, или просто Вася, как звали мы его в полку, был командиром пятой роты (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется героизм человека на войне? Именно эта проблема находится в центре внимания В. П. Некрасова.

Размышляя над данной проблемой, повествователь рассказывает о командире Василии Конакове. Участок его обороны ничем не был защищен, связь с тылом была возможна лишь в ночное время, что значительно ухудшало оборону: «Участок был трудный, абсолютно ровный, <…> с отвратительными подходами, насквозь простреливавшимися противником». Поэтому Конаков решил сделать ход сообщения между своими окопами и железнодорожной насыпью. Так, Некрасов подчеркивает готовность людей жертвовать своим здоровьем и жизнью, чтобы защитить свою Родину от врага.

Далее автор отмечает мужественность и стойкость Василия, который « вдвоём со старшиной отбивал несколько атак в день и называл это только «трудновато было»».

За этой «стеснительной улыбкой» скрывается дух настоящего героя, самоотверженного и бесстрашного: «таким людям, как Конаков <…> не страшен враг. Никакой!».

Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что, нужно всегда сражаться до конца, пренебрегая усталостью.

Автор считает, что героизм заключается смелости и готовности преодолевать трудные ситуации на войне.

Я согласна с мнением Виктора Платоновича, так как полагаю, что отвага играет важную роль в защите родной земли. Порой приходится жертвовать всем, чтобы не дать врагам победить. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта. Так, в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» капитан Тушин и его батарея совершили настоящий подвиг во время Шенграбенского сражения. Они в одиночку удерживали французов, так как начальство забыло про них. Штабс-капитан принял решение остаться на месте и отстреливаться от противника, а не покидать поле боя. В результате этот поступок спас много русских жизней.

В заключение хотелось бы сделать вывод о том, что героизм на войне – это не только мужественность, но и умение совершать поступки, которое сохранят людям жизнь.