Материальное благополучие — это важная составляющая нашей жизни аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», «Чистый понедельник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни размышлял о том, может ли материальное благополучие быть залогом счастья. Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Как правило, люди уверены в том, что материальное благополучие — это важная составляющая нашей жизни.

На мой взгляд, счастье — для каждого человека своё: для кого-то смысл жизни заключается в деньгах и материальных ценностях, их накоплении и приумножении, а для кого-то это непонятно. Я считаю, что всё должно быть в гармонии, и в какой-то степени благополучие человека также зависит от материальных благ, но не только от них.

В правильности этой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Обратимся к произведению Бунина "Господин из Сан-Франциско". Автор повествует нам о мужчине, который нажил огромное состояние и отправился в отпуск со своей семьёй. Везде к ним относятся с уважением и предлагают лучшие условия жизни, вкусную еду, так как Господин — знатное лицо. Жизнь таких людей, как Господин из Сан-Франциско, протекает в определённом порядке. Они носят одинаковую одежду и обсуждают определенные темы. Это своего рода плата за власть денег, которая позволяет контролировать всё, что происходит вокруг. Но на Капри герой внезапно умирает от инсульта. При жизни его очень уважали, потому что он был готов хорошо заплатить, но после смерти этот человек теряет свою значимость. Вдруг оказывается, что власть — это мираж. Её здесь нет, а деньги после смерти теряют всю свою ценность.

Герои богаты, молоды, красивы, но несчастны, а значит, материальное благополучие не является залогом счастья.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что материальное благополучие может сделать человека радостным, но не счастливым. Материальное благополучие только тогда является залогом счастья, когда оно является результатом успешного развития человека всех сторон его жизни. Разве может принести счастье большое количество денег, заработанное нелюбимым делом?