«Чем больше живёшь духовной жизнью, тем независимее от судьбы, и наоборот» (Лев Николаевич Толстой) аргументы И. А. Бунин «Чистый понедельник», «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лев Николаевич Толстой — великий русский писатель, утверждавший, что развитые духовно люди менее подвержены влиянию судьбы. С его словами невозможно спорить, ведь духовная жизнь — это неотъемлемая часть существования человека, как развивающейся личности, на этой земле. Эта сфера помогает нам развиваться, поддерживать и понимать людей, искренне верить в добро и творить его своими руками или словами. Только развивая духовную составляющую можно обрести гармонию с собой и окружающим миром, облагораживая всё вокруг, делая людей счастливее.

Обретая нравственной начало, уделяя ему время, личность начинает оценивать будущее своих слов и действий, а значит судьба находится в его руках.

Начиная свой духовный путь, человек переосмысливает свои былые идеи, мысли, установки и образ жизни, подчас меняясь до неузнаваемости. Тропа нравственного развития поможет обрести индивидуальность, найти в океане общественных ценностей свои, истинные, помогающие пройти жизнь с достоинством. Например, в произведении И. А. Бунина «Чистый понедельник» каждый читатель сможет отметить, что внутренний мир героини не схож со светским, хотя внешне она была достаточно похожа на леди из её окружения. Безусловно, она была воспитана, начитана, красива и умна, но её не привлекал свет балов, более того, она не знала, что может быть пошлее «капустников». Никто из окружения не смог бы её понять, ведь внутренний мир не находил отклика или нечто схожего в душе даже любимого, который не мог отказаться от светской жизни, ставшей для него чем-то обычным. Саморазвитие, поиск себя и внутреннего «Я», гармония, в первую очередь, с собой — вот истинные цели девушки. Именно это героиня выбирает вместо дорогих подарков, бессмысленных «капустников» и светского веселья ради жизни, к которой она стремится. Таким образом девушка, осознанно выбирая свои действия, решения, начинает вершить свою судьбу, выходя из зоны комфорта, находя себя в чем-то простом, но таком возвышенном.

С другой стороны, люди, забывающие о своём внутреннем развитии, зацикливаются лишь на благосостоянии, материи, которые только сужают познания для человека. Он перестаёт расти как личность, сбиваясь всё чаще со своего жизненного истинного пути, плывя, как медуза, отдавшись на произвол судьбы. Примером духовного очерствения может послужить господин из Сан-Франциско из одноимённого рассказа И. А. Бунина. Читателю может показаться странным фраза: «приступал к жизни, несмотря на свои пятьдесят восемь лет». Получается, что до путешествия господин просто существовал? Как мне кажется, он и в путешествии продолжает этим заниматься, ведь ему безразлична культура, история других земель. Его круг интересов ограничен «знаменитыми красавицами», едой, сигарами и «светскими» вечерами. Как итог, моральное, духовное истощение привели героя к невозможности лавирования на волнах судьбы, захватившей жизнь господина в свои свирепые лапы. Муж и отец скончался во время обеда во время своего же путешествия, которое могло бы обернуться совсем иначе. Таким образов, заключая себя в установки, рамки, мысли и цели общества или своего внутреннего беса, мы можем сойти с нашего жизненного пути. Забывая о нравственном развитии, мы буквально дарим судьбе нашу душу, ведь теперь нет сил контролировать действия, и, как следствие, будущее.

Таким образом, духовная сфера нашей жизни играет одну из самых ключевых и, наверное, главных ролей. Благодаря ей мы находим себя, свой жизненный путь и увлечения, обретаем гармонию не только с собой, но и с внутренним миром, находимся в изобилии. Именно это и позволяет нам, как личностям, не зависеть от судьбы, а строить её своими руками.