Как национальный дух влияет на спокойность защитников Родины? С. М. Покровский (ЕГЭ по русскому)

Как национальный дух влияет на спокойность защитников Родины? Над этим вопросом размышляет С. М. Покровский в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о проблеме национального духа, автор повествует о Прутском походе Петра Первого. Русское войско было окружено турками т находилось в бедственном положении. Враги превосходили их вчетверо и ситуация казалась абсолютно безвыходной. Турки перехватили посыльного и узнали о том, что Петр Первый просит своих сподвижников действовать в интересах государства. Шведский король, прятавшийся у турок, был в восторге.

Он считал безвыходное положение русских идеальным моментом для их разгрома. Этот пример доказывает, что люди, стоящие у власти, зачастую уверены в том, что противник готов сложить руки в безнадёжной ситуации.

Однако великий визирь не разделял радости шведского короля. После долгих раздумий было объявлено перемирие с окружённым русским войском. Шведский король недоумевал и показывал своё недовольство таким исходом, но великий визирь был непреклонен. Он был уверен в том, что после предсмертного послания царя, русский народ будет сражаться «остервенело, до последнего дыхания». Автор убеждает читателя в том, что люди, находящиеся на грани провала, с особенным стремлением добиваются победы.

Оба примера противопоставлены друг другу и показывают, как любовь к Родине может повергнуть в страх даже крупного противника.

Покровский считает, что национальный дух вызывает в бойцах желание из последних сил защищать свою семью, дом, Отчизну, то есть, отвечать за что-то большее, чем собственная жизнь.

Я согласна с автором, потому что, только имея стойкость и крепкий национальный дух, можно добиться победы даже будучи в меньшинстве. В истории нашего государства есть немало примеров проявления национального духа. Не исключением является защита Севастополя во время Крымской войны от превосходных сил англо-французской армии. Любовь к Отчизне и непоколебимый воинский дух позволили бойцам достойно отразить все нападения противника.

Таким образом, национальный дух наполняет людей уверенностью и силой, которая помогает защищать свою Родину в самые тяжёлые времена.