Национальный дух (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется национальный дух? На этот вопрос дает ответ С.Покровский в исходном тексте.

Автор поднимает проблему национального духа в военных событиях. Рассматривает её на примере Прутского похода 1711 года. После блистательной победы над армией шведского короля у русских государственных деятелей возникло" головокружение от успеха". Это сподвигло их к началу военных действий против крупнейшей того времени турецкой армии. Писатель подмечает , что турки проявили бдительность, они заманили русское войско в степи и окружили его. Сергей Михайлович Покровский , точно передает нам ту " погребальную музыку" слившуюся из всех обстоятельств. Именно в такие моменты и проявляется национальный дух. Несмотря на окружение, русские воины не потеряли волю к победе. Остались преданными слугами и защитниками царя. А также были готовы " сражаться остервенело, до последнего дыхания, до последней капли крови".

В этот момент автор показывает нам еще одно интересное проявление национального характера в лице великого визиря Турции.

Обладая 150-ым войском, он не уничтожил русское войско , а заключил с ним перемирие. Визирь считал , что победа над врагом загнанным в угол -"пиррова победа". Он не стал рисковать своими войсками , ради уничтожения ослабленного врага. Несмотря на то, что люди сражаются за разные государства, они объединены одним событием. Войной 1711 года. Неся свои ценности и идеалы , они проявляют храбрость , уверенность , силу воли- все то, что является основой национального духа.

Позиция автора очевидна. Он считает, что именно военные события дают нам возможность проявить свой национальный дух . Они рождаются из " необходимости отвечать за что-то большее, чем собственная жизнь"

Трудно не согласиться с позицией С.М.Покровского. На мой взгляд, национальный дух должен быть в каждом человеке. И когда будут возникать ситуации ,ставящие под угрозу существование духовных и материальных ценностей, он должен проявляться как никогда ранее. Возможно его выражение будет не осознанным , но результат от него изменит многое. В романе-эпопее Л.Н Толстого "Война и мир" можно это увидеть. Ярким примером будет подвиг капитана Тушина в Шенграбенском сражении. Во время сражения капитан и его батарея оказываются под обстрелом французов. Но Тушин не бежит с поля боя. Он со своей батареей остается на месте и стреляет по французам. Все они были готовы защищать свою нацию, землю даже ценной жизни.

Подводя итог, хочется сказать, что национальный дух в военных событиях передается через героические ,благородные поступки людей. Они будут переходить из уст в уста и существовать до тех пор , пока существует человек.Не так ли?