Проблема гордости за родину , Что такое национальный дух? И каково его значение в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Что такое национальный дух? И каково его значение в жизни человека? Эти вопросы поднимает автор текста С.М.Покровский.

Прозаик раскрывает данную проблему на примере Петра Первого во время Прутского похода. Царь, прекрасно понимая всю тяжесть создавшегося положения своей армии, оказавшейся в западне, стоял перед выбором: сдаться врагу и сохранить многим жизнь, либо стоять насмерть, чтобы доказать мужество и стойкость русского солдата.

На этом аргументы автора не заканчиваются. Петр выбрал второй путь решения ситуации, хотя многим рисковал, ведь турецкая армия вдвое превосходила русскую по численности. Мы понимаем, что царь руководствовался чувством долга перед Родиной. Важнее всего было не сломиться, не сдаться врагу, защитить страну и народ, отстоять его честь – это и есть та сила, которая находит место в сердцах людей. Эту силу автор и называет национальным духом.

Автор считает, что, хоть в ходе этого похода и не были решены военные задачи и одержаны славные победы, но зато каждый понял, что победа стоит не за тем, у кого больше людей и оружия, а за тем, чье сердце не дрогнет перед лицом смерти; кто будет стоять за честь своей семьи, друга или Отчизны до конца.

Я согласна с точкой зрения автора.

Действительно, побеждает не оружие, а прежде всего такие человеческие качества, как смелость, стойкость и самоотверженность.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, в жизни и в литературе есть немало примеров, которые подтверждают данную точку зрения.

Многие писатели затрагивали тему национального духа. Так, М.А.Шолохов в рассказе «Судьба человека» отлично показал патриотический поступок Андрея Соколова. Главный герой попал в плен во время Великой Отечественной войны. Когда его вызвал к себе комендант лагеря, Мюллер, чтобы предложить выпить за победу немецкого оружия, Андрей Соколов резко отказался и предпочел выпить за свою погибель. Мы видим, что Андрей решил, что лучше умереть, чем запятнать честь русского человека и солдата.

Мы можем увидеть проявление национального духа и в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» на примере капитана Тушина, который во время Отечественной войны до самого конца упорно сдерживал наступление французов, несмотря на то, что прикрытие ушло в середине сражения по чьему-то приказанию. Его батарея потеряла орудия и людей, но зато сохраняла свои позиции. Тушин взамен своего поступка получил лишь недовольство начальства, но главное было не это: капитан в разгаре сражения, находясь на волоске от смерти, думал лишь о своем военном долге, о сохранении чести и о защите Отчизны, а не о собственной жизни.

Таким образом, очень ценно, если защита своего дома, семьи или Отчизны для человека важнее собственной жизни. Это проявление огромной силы, способной придать каждому человеку в минуты опасности уверенность и мужество. Примеры из литературы только подтверждают это.