Всегда ли время меняет людей? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Время — это единственный невосполнимый ресурс в жизни каждого человека. благодаря ему мы можем развиваться, улучшать навыки и способности. Человек может расти со временем, менять своё мировоззрение, смотреть на вещи с разных сторон, накапливать опыт и знания. Однако если потратить его впустую, в дальнейшем это не принесет никаких плодов. Человек останется на том же уровне развития и станет неинтересен обществу. Я считаю, время способно поменять людей, но не каждый воспользуется этим.

Если у человека есть стремление двигаться дальше, то он сможет достичь новых высот, и за определенное время человека можно будет не узнать

Для того, чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к произведениям художественной литературы. Например в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» князь Болконский проходит долгий внутренний путь изменений. Сначала он хотел славу и быть в центре внимания, а потом, лежа под синими небом на грани смерти, он осознал, что признание общества не цель его жизни. С того момента герой полностью поменял мышление и взглянул на мир другими глазами. Но его мнение не стояло на месте долго: влюбленность в Наташу, смертельное ранение и изменение отношения к Наполеону — всё это поспособствовало к изменению моральных ценностей и переосмыслению своей жизни Болконским. Набираясь опыта, он смог открыть глаза на многие вещи. Но в конце своей жизни князь Андрей пришел к самому последнему и правильному выводу, что прощение- это необходимое качество в человеке, которого у него не было все эти годы. Так время дает нам возможность изменится в лучшую сторону.

Думаю, время не всегда меняет людей, потому что для некоторых оно может остановиться. Человек может просто плыть по течению и никак не развиваться, как Илья Ильич из романа И. А. Гончарова «Обломов». вокруг главного героя бурлила и менялась жизнь, но он не желал перемен. Обломов понимал, что нельзя всю оставшуюся жизнь пролежать на диване, но ничего не мог с собой поделать в силу своего воспитания. Ни любовь, ни друзья не способны были изменить его. У героя было достаточно времени, чтобы изменится, но он этого не сделал. Но несмотря на свой образ жизни, Обломов был очень мечтательным и душевным человеком. в людях он видел только хорошее и всегда думал об окружающих. Он не стал обманывать Ольгу, понимая, что не сможет соответствовать её ожиданиям. С одной стороны у Ильи Ильича хороший характер, но, к сожалению, время этого человека никак не поменяло. Он остался таким же безвольным человеком.

Таким образом, у всех людей время имеет разные понятия и каждый пользуется им как сам того захочет.