Как вы понимаете утверждение: «Тот, кто терпеливо готовится в путь непременно приходит к цели»? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь — это опыт, накопленный человеком в течение всей жизни. У всех людей своя судьба, свой собственный путь. Каждый творит свою историю. И то как сложится твоя жизнь зависит только от тебя. Если ты будешь работать на своё будущее, то потом это будущее будет «работать» на тебя. Размышляя о том, как сильно зависит наша судьба от нас самих, нельзя не вспомнить о произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», где эта проблема рассматривается со всех сторон.

Сегодня мы понимаем, что целеустремлённость — одно из самых важных качеств в жизни, благодаря ему люди поднимаются по карьерной лестнице, добиваются своих целей, идут к счастливому будущему.

Обратимся к русской классике, а именно к роману Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Главный герой произведения — Евгений Васильевич Базаров. Он, в каком-то смысле, узко мыслящий молодой человек, не принимающий чужого мнения. Базаров идёт к своей цели, не обращая внимания на отвлекающие факторы. Он хочет изменить Россию, опираясь на свои взгляды. Это делает Базарова целеустремлённым человеком. Он — творец своей судьбы. Но жизнь сложилась не так, как задумывал сам Евгений Васильевич. Его мировоззрение в пух и прах разбивает любовь к Анне Одинцовой. Но не девушка виновата в Евгения Васильевича смерти, а сам Базаров. Он не смог справиться с конфликтом внутри себя, и из-за этого стал очень невнимательным. Но сам Базаров не хочет этого принимать и продолжает идти к своей цели, не взирая на разногласия с самим собой, что и приводит его к мучительной смерти.

В романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» мы можем увидеть и другого персонажа, Павла Петровича Кирсанова, для которого неразделенная любовь стала губительной. После отказа любимой женщины герой опускает руки и теряет интерес к жизни. Судьба сыграла с ним злую шутку и убила в нём целеустремлённость. Без целеустремлённости человек становится отрешённым и просто плывёт по скоротечному течению жизни. Павел Петрович пытается доказать всему миру свою аристократичность и вовлеченность в жизнь общества, но это лишь наглядность, не более того.

Если сравнить двух героев этого романа, то можно понять, что целеустремлённость — это основополагающий «кирпичик» в построении собственного жизненного пути. Я понимаю утверждение: «Тот, кто терпеливо готовится в путь непременно приходит к цели» примерно так: человек, направленный на выполнение своей главной цели, сможет выполнить свой замысел рано или поздно. Никто не знает, что приготовила нам жестокая судьба, но в любом случае нужно стремиться к своей мечте и делать всё для её исполнения! Люди могут всю жизнь потратить на выполнение своих желаний, но, когда они всё-таки достигнут своей цели, это станет для них самой большой радостью на жизненном пути.