Проблема проявления действенной любви к животным по тексту В. Г. Короленко «Любовь к животным была тоже выдающейся чертой этого странного человека…» 4 вариант (ЕГЭ по русскому)

И взрослым, и детям доставляет удовольствие погладить кошку или собаку, понаблюдать за ними. Домашние питомцы часто вызывают у нас умиление. Любовь к братьям нашим меньшим — естественное чувство для современного человека. Но любить — это не только умиляться и жалеть, это ещё и заботиться о беззащитном существе. Владимир Галактионович Короленко ставит в тексте проблему действенной любви человека к животным.

Размышляя о важнейшем нравственном вопросе, автор рассказывает о «странном» товарище по фамилии Игнатович.

Герой демонстрирует способы проявления такой любви к живым существам. Во-первых, он был способен, не жалея сил и времени возиться «с замёрзшей вороной», «а больную лошадь водил в поводу на прогулку по два раза в день, не смущаясь насмешками». Причём, это не забота хозяина о принадлежащем ему питомце, а признание долга человека перед любым существом, у которого, по его представлениям, интеллект даже выше, чем у людей. Гуманизм по отношению к животным герой облекает в форму своеобразной жизненной философии.

Во-вторых, Игнатович готов жертвовать не только мнением окружающих о себе, но и собственным спокойствием и временем. Когда он с рассказчиком проезжал у реки и увидел плавающих в полынье «отсталых» уток, то бросился на их спасение, вызвав смех ямщика. Наблюдая за птицами, видя намерение одной из них «разделить общую опасность», он переживает до слёз (предложение 36). Человек признаёт разум у птиц, приписывает им благородство чувств и поступков, характерных для людей, и потому сам не наблюдает со стороны за утками, а оказывает им помощь.

Эти примеры, дополняя друг друга, ярко иллюстрируют мысль писателя о значимости деятельной любви человека к животным.

Автор уверен: любовь к живым существам должна проявляться в поступках — в постоянном уходе и заботе за ними, в стремлении помочь в беде.

Я согласна с авторской позицией. Действительно, действенная любовь к животным — это не слова и умиление, а помощь и забота, требующие и терпения, и даже некоторой самоотверженности. Так, в повести Николая Георгиевича Гарина-Михайловского «Детство Тёмы» мальчик смог преодолеть страх и достал из колодца любимицу Жучку, просидевшую там целые сутки. Доброту Тёмы, его любовь к беззащитной собачке вылились в смелый поступок.

Таким образом, действенная любовь к братьям нашим меньшим свидетельствует о высоких нравственных качествах человека и проявляется в заботе и готовности прийти им на помощь в трудной ситуации.