Проблема проявления милосердия по тексту В. Г. Короленко «Любовь к животным была тоже выдающейся чертой этого странного человека Игнатовича…» (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте В. Г. Короленко ставит перед читателем проблему проявления милосердия.

В центре внимания автора Игнатович, который отличается большой любовью к животным, он считает их разумнее людей и всегда помогает им. Однажды Игнатович едет со своим товарищем и замечает уток, которые обречены на смерть в замерзающей реке. Он тут же выпрыгивает из кошевы и бежит на помощь к уткам, в то время как его товарищ и ямщик смеются над ним. Игнатович готов сделать всё, чтобы спасти уток от гибели: "...он решительно заявил, что мы можем...

ехать дальше, а он останется здесь, пока не поймает обеих уток". Игнатович жертвует своим временем, своими силами, чтобы помочь животным. Писатель хочет сказать, что он не ищет в этом собственной выгоды, и не понимает, как можно пройти мимо. В следующем примере автор акцентирует внимание на то как Игнатовича и его товарища поражает поступок одной из уток. Несмотря на то, что она была здорова и могла улететь, она, увидев беспомощность второй больной утки, не бросила её, а осталась, чтобы до конца быть вместе: "...она самоотверженно шлёпнулась на воду с очевидным намерением разделить общую опасность...". Утка не позволяет умереть другой в одиночестве, поэтому, жертвуя собой, она остаётся с ней, чтобы вместе погибнуть. Сравнивая этих героев, мы можем увидеть аналогию. В обоих случаях они бескорыстно жертвуют собой ради других.

Автор приходит к выводу, что милосердие-это сильное качество, которое не всем присуще: "...какое действие произвело это проявление великодушия на моего друга... у него на глазах появились слёзы...".

Я согласна с позицией автора. Милосердие-поразительное качество, его довольно сложно встретить в современном мире.

Таким образом, проявление милосердия-это сильный и нужный поступок, который совершить способен далеко не каждый.