Что такое родина? (по О.К.Кожуховой) С детства не слышала отлетающих журавлей (ЕГЭ по русскому)

Что такое родина? Именно этим вопросом задается О. К. Кожухова в приведенном тексте.

Размышляя над данной проблемой, рассказчица описывает журавлей, улетающих в теплые края. Птицы прощаются "с озером, с рощами, с заросшими пыреем и полынью долинками и оврагами, с полями в обломках стеблей кукурузы. . . ". Героине даже кажется, что старшие журавли, подобно взрослым людям, учат младших, говорят им: "Запомните, это ваша родина! Обязательно возвращайтесь в родные края. . . Здесь мы любим друг друга, здесь рождаются наши дети, здесь мы умираем". Данный пример позволяет понять, что родина - место, где родился и вырос человек.

Продолжая рассуждать о поставленном вопросе, рассказчица говорит, что любит путешествовать: "Я люблю бывать каждый раз в каком-нибудь новом краю, в незнакомом мне месте, видеть горы, моря, и красивые города.

. . ". Однако ей постоянно хочется вернуться в родной край, узнать, чем привлекала эта земля ее предков. Героиня признается в любви родине, акцентирует внимание на том, что даже в однообразном пейзаже есть свое очарование. Данным примером Кожухова показывает, что родной край - место, в которое человек хочет вернуться снова.

Анализируя связь вышеназванных примеров-иллюстраций, можно заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялось, что такое родина.

Позиция автора очевидна: человек стремится вернуться в родные края, в то место, в котором он родился и вырос, где был любим.

Трудно не согласиться с мнением Кожуховой. Действительно, каждый человек стремится вернуться на родину, чтобы окунуться в воспоминания о счастливом детстве. Так, в пьесе А. П. Чехова "Вишневый сад" Любовь Андреевна Раневская возвращается домой спустя несколько лет. Она вспоминает радостные времена юности. Героиня и ее брат восхищаются красотой вишневых деревьев, для них сад - символ счастливого прошлого. . .

Таким образом, родина играет важную роль в жизни каждого человека. Люди возвращаются в родные края, чтобы вспомнить беззаботное детство, любящих родителей. . .