Любовь к Родине. С детства не слышала отлетающих журавлей (ЕГЭ по русскому)

В тексте советской русской писательницы Ольги Константиновны Кожуховой ставится проблема любви к Родине. В чем же она заключается?

Чтобы привлечь внимание к этому вопросу, автор вспоминает отлетающих журавлей. Она сидит у озера и, вдыхая запах вялой травы, наслаждается тишиной. Как вдруг ее спокойствие прерывает картавый голос: «. . . Смотри, журавли!». Писательница удивленно наблюдала за ровным треугольником птиц, так как с детства не видела их и для неё это было в новинку.

Журавли улетали в тёплые края, прощаясь с родным озером и заросшими оврагами. Казалось бы, что взрослые птицы учат младших находить дорогу обратно, домой. Автор хотел подчеркнуть, что важно не забывать родные места. Юг - это всего лишь отдых, а жизнь наша здесь.

Сама О. К. Кожухова говорит о том, что любит бывать каждый раз в каком-нибудь незнакомом месте, узнавать что-то новое и слушать «красивые, полные скрытого смысла, речи». Но она убеждается в том, что это все не то. Ей хочется понять, почему же наши предки боролись за эту землю. Что в ней такого особенного? Люди возвращаются не только из-за чувства долга, а именно из-за воспоминаний, связанных с родным местом. Благодаря им, человек понимает всю их ценность и важность в жизни.

Автор призывает к тому, что нам необходимо помнить свою родину и обязательно возвращаться туда, где была любовь и самые светлые воспоминания.

Трудно не согласиться с позицией автора. Я тоже считаю, что любовь к Родине - это неотъемлемая часть нас. Доказательством моей точки зрения является жизненный путь Марины Цветаевой. Поэтесса сталкивает с непониманием со стороны власти, и в случае этого, ей приходится эмигрировать из страны. Но, находясь далеко от родины, Цветаева ощущает привязанность к родному краю. Вокруг неё находилось много талантливых людей, но среди них она не чувствовала себя свободной. Марина Цветаева тосковала по Родине, но не могла ничего с этим поделать.

Таким образом, пока человек помнит свою родину, пока понимает, что нет ничего роднее и ближе, он никогда не пропадёт.