Проблема важности родины в жизни человека по О. К. Кожуховой с экзамена 2020 «С детства не слышала отлетающих журавлей...» (ЕГЭ по русскому)

Для многих из нас, я полагаю, особое место в жизни занимает родной край. Весьма чутко это ощущают все те люди, которые давно не возвращались в места, где родились и где провели детство. Именно поэтому в данном тексте советская писательница Ольга Константиновна Кожухова поднимает проблему важности родины в жизни человека.

Автор обращает внимание читателя на то, как рассказчица видит полет стаи журавлей. В её глазах перемещение птиц — это осознанное действие, во время которого “взрослые журавли учат младших находить, возвращаясь весной, это озеро”.

Становится очевидно, что возвращение домой — наиважнейшая часть жизни журавлей (предложение 15). Рассказчица жалеет о том, что она не может быть уверена в том, что снова окажется на своей родине, в отличие от “улетающих” (предложение 17). Любовь к путешествиям, кажется, преобладают в ней (предложение 21), но женщина признается в любви к родному краю. Рассказчица обращается к журавлям, чтобы они поделились мудростью, с помощью которой каждый год непременно возвращаются обратно домой (предложение 34). Автор убедительно доказывает, что в человеке существует что-то от природы, что тянет его назад на родину. Людям сложно объяснить, отчего всю жизнь так хочется вернуться в родные земли, когда почти для каждого зверя это естественно. Так невозможно отрицать важнейшей роли поэзии в жизни человека.

Далее советский писатель приводит размышления рассказчицы о том, почему отчизна была важна для людей во все периоды истории (предложение 27), для чего её оберегали. Женщина отмечает, что её земля “неяркая и небогатая”, но всё же признается, что “иногда вдруг до сердца пронзает “значимость” пейзажа”. Дело в том что человек привыкает к виду окружающего мира и иной раз не замечает всю ту красоту, все то разнообразие природы вокруг себя. Однако мы каждый раз любуемся этим неосознанно, потому и незаметно укрепляется наша любовь и привязанность к родному краю.Так было всегда, этим Ольга Александровна Кожухова и объясняет самоотверженность воинов в битвах за родную землю во все времена.

Оба примера полностью дополняют друг друга и позволяют нам убедиться в мнении автора о том, что родина для человека — что-то большое, чем просто место рождения. Родина — это неразрывная связь земли и человека, которая играет огромную на роль на протяжении всей жизни. Именно родной край является тем местом, где каждый ощущает все те светлые эмоции вроде любви, нежности и уюта.

Я абсолютно согласна с мнением автора, потому что по разговорам с моим отцом знаю, как много могут значить родные земли для человека. Родина папа — киргизские степи. Отец мечтает побывать там снова, несмотря на то что многое там уже изменилось.

В заключение можно сделать вывод, что родина — это одна из важнейших частей жизни для многих живых существ в этом мире.