Можно ли побороть трусость? (по повести В.Быкова «Сотников») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Страх – естественное чувство, которое испытывает каждый человек. Особенно остро эта эмоция проявляется в экстремальных ситуациях, например, на войне. На вопрос героини рассказа А. И. Куприна «Гранатовый браслет» Анны: «Дедушка, скажите, испытывали вы страх во время сражений?» старый генерал Аносов отвечает, что «все одинаково боятся, только один весь от страха раскисает, а другой себя держит в руках: отсюда и герои и храбрецы». Почему же одни проявляют чудеса героизма, другие не могут преодолеть страха перед смертью и нередко становятся предателями? Можно ли побороть трусость?

Ответ на эти вопросы можно найти в повести В. Быкова «Сотников». Два партизана, отправившихся на задание, попадают в плен к немцам. Их ожидает казнь.

Перед лицом неминуемой смерти раскрывается внутренний потенциал каждого. Рыбак, в недавнем отважный воин, хороший партизан, одержим всепоглощающей идеей выжить. Он надеется на то, что можно обмануть немцев, выиграть время, а потом при удобном случае – бежать к своим. Он думает только о себе и спасении собственной жизни, интересы других людей, попавших в застенки к фашистам по их вине, не имеют для него значения. Совершенно не подготовленный к ситуации, где выбор только между жизнью и смертью, а другого нет, Рыбак становится не только предателем, но и палачом. Автор видит причины предательства рыбака в том, что он не имеет твёрдой гражданской позиции, нравственно не сформирован. Другой герой, Сотников, сразу понимает, что рассчитывать на какое-то спасение невозможно, поэтому собирает последние силы, чтобы достойно выдержать побои и пытки и встретить смерть. Сотников с детства привык отвечать за свои поступки, держать ответ перед своей совестью, поэтому смерть он предпочитает бесчестию.

Может ли человек побороть страх? Может. Всё зависит от самого человека, его внутренней готовности побороть слабость. Сдаться или бороться до последнего и преодолевать трусость - это осознанный выбор каждого.