Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли побороть трусость? (по повести В.Быкова «Сотников») (Итоговое сочинение)


Страх – естественное чувство, которое испытывает каждый человек. Особенно остро эта эмоция проявляется в экстремальных ситуациях, например, на войне. На вопрос героини рассказа А.И.Куприна «Гранатовый браслет» Анны: «Дедушка, скажите, испытывали вы страх во время сражений?» старый генерал Аносов отвечает, что «все одинаково боятся, только один весь от страха раскисает, а другой себя держит в руках: отсюда и герои и храбрецы». Почему же одни проявляют чудеса героизма, другие не могут преодолеть страха перед смертью и нередко становятся предателями? Можно ли побороть трусость?

Ответ на эти вопросы можно найти в повести В.Быкова «Сотников». Два партизана, отправившихся на задание, попадают в плен к немцам. Их ожидает казнь.


Перед лицом неминуемой смерти раскрывается внутренний потенциал каждого. Рыбак, в недавнем отважный воин, хороший партизан, одержим всепоглощающей идеей выжить. Он надеется на то, что можно обмануть немцев, выиграть время, а потом при удобном случае – бежать к своим. Он думает только о себе и спасении собственной жизни, интересы других людей, попавших в застенки к фашистам по их вине, не имеют для него значения. Совершенно не подготовленный к ситуации, где выбор только между жизнью и смертью, а другого нет, Рыбак становится не только предателем, но и палачом. Автор видит причины предательства Сотникова в том, что он не имеет твёрдой гражданской позиции, нравственно не сформирован. Другой герой, Сотников, сразу понимает, что рассчитывать на какое-то спасение невозможно, поэтому собирает последние силы, чтобы достойно выдержать побои и пытки и встретить смерть. Сотников с детства привык отвечать за свои поступки, держать ответ перед своей совестью, поэтому смерть он предпочитает бесчестию.

Может ли человек побороть страх? Может. Всё зависит от самого человека, его внутренней готовности побороть слабость. Сдаться или бороться до последнего и преодолевать трусость - это осознанный выбор каждого.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:57:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение