Можно ли обойтись без книг? (на примере произведения В.Быкова Сотников) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли обойтись без книг? (на примере произведения В.Быкова "Сотников")

Анализ произведения В.Быкова "Сотников"

Проблема проявления героизма на войне (на примере произведения В.Быкова "Сотников")

Каждый человек не единожды читал книги. Книги бывают разные: бывают захватывающие, но тяжёлые, бывают легкие и светлые, а бывают такие, после прочтения которых у человека меняется взгляд на жизнь, он переоценивает жизненные ценности, начинает по-другому смотреть на обычные вещи.

Без книги обойтись никак нельзя. Герой произведений учат нас жизни. Глядя на их поступки, читатель понимает, что хорошо, а что плохо, где человек поступил правильно, а где оступился, сбился с пути. Общаясь с книгами человек встречается с наглядными примерами мужества и предательства, дружбы и ненависти, он переживает за героев, расстраивается, если с ними происходят несчастья.

Одной из книг, заставившей меня более пристально взглянуть на людей вокруг, еще раз оценить такие философские понятия, как патриотизм и честность стала повесть В.

Быкова «Сотников» - настоящий учебник мужества, отваги, силы духа. Главные герои повести – партизаны Рыбак и Сотников – отправились на поиски провианта для отряда.

Рыбак – крепкий отважный человек, много раз рисковал своей жизнью, но каждые раз его выручала физическая выносливость, сила и быстрые ноги. Кажется, что именно ему предстоит совершить подвиг, как-то выделить. Но автор постепенно, исподволь дает читателям понять истинную натуру Рыбака. Сотников – честный, мужественный, сильный духом человек. Он был болен, когда командир приказывает ему отправиться на задание, но у солдата не возникает ни единой мысли отказаться.

На протяжении всего повествования автор ставит героев перед нравственным выбором. Только в минуту наибольшей опасности, находясь перед лицом смерти, человек раскрывается полностью, показывает себя таким, какой он есть на самом деле.

Во время обстрела Сотников был ранен. Он понимал, что станет обузой Рыбаку, не зовёт на помощь, а молча отстреливается, давая товарищу возможность уйти. Рыбак же, воспользовавшись случаем, решает спасти свою жизнь, убежать, думая, что Сотникова все равно не спасти. Но тем не менее возвращается за раненым, хоть и не из искреннего желания помочь, и из-за боязни осуждения со стороны отряда.

Добравшись до деревни, партизаны прячутся в доме Дёмчихи. Когда в деревню приходят полицаи, бойцы прячутся, но Сотников выдает себя, закашлявшись. Впоследствии Сотников ощущает вину за то, что подверг опасности Дёмчиху, ведь её могли расстрелять вместе с маленькими детьми.

Сцена допроса и пыток очень ярко показывает читателям характеры и нравственные качества героев. Сотников мужественно стоял до конца, переносил все пытки, считая, что ни при каких обстоятельствах нельзя предать Родину. Ему ни разу не приходит мысль о том, что можно все рассказать полицаям, стать предателем и тем самым спасти свою жизнь. Сотников чувствовал свою вину и перед Рыбаком, и перед Дёмчихой, которую тоже взяли в плен, и перед старостой. Он хотел взять ответственность на себя, спасти других. Рыбак же с первой минуты пытался схитрить, сохранить себе жизнь даже ценой предательства. Согласившись перейти на сторону врага, стать полицаем, Рыбак предает Родину, товарищей, самого себя. Он надеется, что у него получится сбежать, вернуться к отряду, но позже он понимает, что такой возможности не будет. Собственноручно убив друга, Рыбак окончательно теряет право называться достойным человеком. Ему не хватило силы и мужества стоять до конца.

Сотников, не отступивший от своих убеждений, демонстрирует нескончаемую стойкость, настоящую мужскую силу духа, верность Отечеству. Его гибель одновременно трагична и возвышенна, он умирает настоящим героем. Не случайно В.Быков пишет: «В вековом споре меча и силы духа сила всегда на стороне меча, но окончательная победа всегда на стороне духа!»

Повесть В.Быкова «Сотников» - замечательная книга, которая учит нас мужеству, честности, верности долгу. Поступки и поведение Сотникова вызывают восхищение. Он настоящий герой, человек с большой буквы. Это произведение показало мне, как важно не отказываться от своих принципов и оставаться человеком в любых обстоятельствах.