Проблема подлости. Я видел это на пригородной танцплощадке (ЕГЭ по русскому)

Юноша от неожиданности смутился и «как-то чересчур вызывающе повел к колонне». Так этим примером Ю. В. Бондарев показывает, как этот взгляд преобразил девушку в красавицу. Взгляд незнакомки остался в его памяти навсегда.

Таким образом, автор противопоставляет двух людей:самовлюбленного юношу, который поступил безнравственно, и честную девушку с истинной красотой внутри.

Позиция автора не выражена четко, но из текста мы понимаем, что Юрий Васильевич хотел донести до читателя следующую мысль: подлость - самая низкая черта человека, показывающая его стремление навредить приятелю или просто незнакомому человеку. Писатель осуждает поступок юноши и восхищается внутренней силой героини.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, низкий поступок невозможно предугадать, ведь он всегда совершается исподтишка. Низменность чаще всего наблюдается, когда на твоё доброе отношение и доверчивость отвечают злом.

Многие отечественные писатели обращались к проблеме подлости, в том числе Ф.

М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Лужин, узнав о симпатии Раскольникова к Соне, сообщил матери Родиона, что её сын отдал все деньги, ею с таким трудом собранные, непорядочной девице. Тем самым он намеревался поссорить героя с родными. С той же целью Пётр незаметно положил в карман Соне сторублёвую купюру, а затем публично обвинил её в краже. Эти поступки характеризуют Лужина как подлого человека.

Проанализировав текст Ю. В. Бондарева и произведение Ф. М. Достовского, я пришла к следующему выводу: подлость – признак глупости и малодушия. Делать другим подлость, бесспорно, признаваться в своей слабости.