Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Когда нужно простить измену? (Итоговое сочинение)


Когда надо простить измену?

Человек – весьма многогранная личность и иной раз ее поступки бывают не только не мотивированы, а вдобавок и не понятны другим людям. Среди таких поступков одно из главных мест занимает измена. Любимому человеку, Родине, своим принципам, но факт остается фактом, это измена. И когда же ее следует простить?

В литературе можно найти примеры произведений, где так или иначе раскрывается тема измен. Во-первых, это измена своей Родине в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Герой Швабрин, при наличии угрозы для своей жизни, почти сразу же трусливо бросает все свои принципы и обещания, предавая не только своих друзей и людей, с которыми он защищал крепость, но и свою же мораль, падая тем самым в глазах знающих его людей и лишаясь хоть какой-нибудь малой поддержки с их стороны.


Измена Родине – это одна из самых тяжких и непростительных ошибок данного персонажа, принятая на эмоциях, но в здравом разуме.

Во-вторых, тема измены поднимается в культовом произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир», только это измена уже любимому человеку. В повествовании изменщицей предстает Наташа Ростова, которая не смогла дождаться князя Болконского и даже морально изменила ему с Анатолем Курагиным. Но в разной ситуации стоит по-разному относиться к факту измены. Девушка изменила своему избраннику в силу отсутствия житейского опыта и своей наивности, которой и воспользовался Курагин. Мужчина в этом плане предстает коварным обольстителем, не замедлившим воспользоваться всей сложившейся ситуацией.

Измена и факт ее совершения остается сугубо личным решением определенной личности и в различной ситуации она может трактоваться по-разному. Измена личным принципам не так страшна, как другие возможные, потому что в данном случае человек будет виноват только перед собой. Другим же случаем является измена Родине или любимому человеку. Вне зависимости от обстоятельств Родину предают только трусливые люди, не имеющие твердого морального стержня внутри, а вот с любовью все куда сложнее и всегда необходимо поднимать обстоятельства факта. Если же измена была по собственному желанию, то тут прощать нечего, так как человек не исправится, как бы ни старался. А если на измену его толкнули какие-либо жизненные факторы или обстоятельства, то тут уже необходимо досконально разбираться, не оставляя это все на самотек. В зависимости от разъяснений дела человеку уже самому решать, прощать данную измену или же не стоит, но это так же человеческий фактор, не зависящий ни от чего другого.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:42:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение