Какая тема является вечной в литературе? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

По-моему мнению, одна из тем, которую можно назвать вечной в литературе — проблема взаимопонимания между поколениями. Сюжеты, воспроизведенные в литературе, напрямую опираются на жизненные ситуации. Между отцами и детьми всегда были и будут разногласия, ведь старшее поколение имеет свои принципы и взгляды на жизнь и порой пытается навязать их своим детям, но молодым людям не всегда понятно

мировоззрение родителей.

Или, наоборот, отцы не могут смириться с принципами их чада. И тут возникают разногласия. Для того чтобы детальнее разобраться в данной теме обратимся к литературе.

В произведении И. С. Тургенева "Отцы и дети" человеком современного поколения можно назвать Евгения Базарова. Взгляды главного героя на окружающий мир значительно отличаются от мировоззрения Павла Петровича. На протяжении всего повествования идут споры между этими персонажами. Евгений не признает ни искусства, ни науки. У поколений совершенно разные взгляды на философию и отношение к народу. Из-за подобных споров и возникает непонимание между отцами и детьми.

В качестве другого примера приведу произведение А. С. Грибоедова "Горе от ума". Фамусов приучает свою дочь к мыслям о том, что деньги один из самых важных инструментов в её жизни. Он делает это из-за любви к ней и хочет, чтобы у Софьи жизнь сложилась наилучшим образом. Но в этом у отца и дочери расходятся взгляды. Софья Павловна не согласна с понятиями о ценностях своего папы. Из-за этого ей приходится прятать свои чувства, так как она была влюблена в бедного Молчалина. Несмотря на то, что Молчалин оказался совсем не тем человеком, который был бы верен Софье, факт непонимания между поколениями остается фактом.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что на протяжении веков происходят ситуации, связанные с разногласиями поколений, и эта тема останется вечной, ведь жизнь идет, идет время, меняются ценности.