Что же такое храбрость? По тексту М. Громова «Храбрость понятие очень сложное…» (ОГЭ по русскому)

Что же такое храбрость? По моему мнению, это черта, которая есть не у всех людей, а только у решительных и бесстрашных, людей, которые не боятся сделать то, что другой человек считает чем-то непостижимым и невозможным. Попробую доказать справедливость своей точки зрения, опираясь на текст М. Громова и собственный читательский опыт.

В тексте М. Громова говорится о том, что храбрость — поступки, которые разные люди расценивают по-разному. Кто-то считает тебя храбрецом, а кто-то не видит ничего особенного в твоем поступке, которые некоторые сочли бы смелым.

Храбрость строится на самовнушении. Если человек владеет собой, то способен внушить себе сделать что-то невообразимое. Для этого нужно просто поверить в то, что это несложно и нестрашно. Если человек не способен контролировать себя, то его тело перестает слушаться его и возникает страх. Поэтому чтобы быть храбрым нужно научиться владеть собой. Не бывает людей трусливых, есть только те, кто не пытается научиться владеть собой.

Размышляя над вопросом, что же такое храбрость, не могу не вспомнить роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В это произведении рассказывается о восстании Емельяна Пугачёва. Когда Пугачёв захватывает Белогорскую крепость, то некоторые солдаты примыкают к неприятелю. Они боялись смерти, поэтому предавали свою Родину и своих товарищей. Но Петр Гринёв был не таким. Его поистине можно назвать храбрым человеком, потому что он не боялся сказать Пугачёву о том, что не собирается быть на его стороне. Он честно говорит правду Пугачёву о том, как он относится к его действиям. Он не боялся гнева казака, не боялся смерти. Пугачёв остался честным и смелым офицером. Несмотря на то, что он понимал, как опасно не соглашаться с Пугачёвым, он не предал своих товарищей в крепости и свою страну. Это по-настоящему можно назвать смелым поступком, на который отважился бы не каждый, а Петра Гринёва — храбрым человеком.

Подводя итоги своим рассуждениям, сделаю следующий вывод: храбрость — важная черта, которую может иметь каждый человек. Чтобы человек стал смелым, необходимо каждый день тренировать свою силу воли и научиться владеть самим собой.