9.3. Что такое человечность? По тексту Л. В. Боевой «В автобусе было душно и очень тесно...» (ОГЭ по русскому)

Человечность — это нравственное качество человека, которое заключается в его искренности, бескорыстии и доброте по отношению к окружающим. Оно сочетает в себе все самые лучшие стороны личности, принося неоценимую пользу как каждому из нас, так и всему обществу в целом.

Чтобы доказать это, обратимся к тексту Л. В. Боевой, в котором человечность по отношению к главному герою проявил незнакомый ему десятилетний мальчик. Он уступил старику место в автобусе, понимая, что тот больше в нём нуждается.

Старику было приятно получить такую заботу, а мальчик показал себя воспитанным и отзывчивым человеком, способным на добрые поступки. Этот случай показывает, что даже маленькое добро может доставить кому-то радость и принести пользу.

Что значит быть настоящим человеком, напоминает нам и главный герой поэмы А. Т. Твардовского «Василий Тёркин». В одном из эпизодов он помогает старику со старухой по хозяйству, чинит им несколько сломанных предметов, подбадривает их словами о всеми желаемой победе. Несмотря на разгорающуюся войну, Тёркин не утратил своего доброго человеческого чувства и не забрал у простых людей веру во что-то хорошее, потому что знал, что тогда им было трудно не меньше, чем ему. Сострадание и понимание друг друга также являются немаловажными составляющими нашего внутреннего мира.

Таким образом, человечность — это то, что делает нас людьми. Доброта, отзывчивость, сочувствие — все эти качества являются частью одного большого и гордого слова «человек», и кто, если не мы, способен оправдать такое высокое звание?