Можно ли прийти к победе, не испытав поражений? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли прийти к победе, не испытав поражений? Что такое победа? В узком смысле слова это успех в сражении, в соревновании, которое заканчивается поражением соперника. А если смотреть шире… Победа может быть и духовная. Духовная победа — это преодоление страхов, стремление к чему-то возвышенному, развитие души, образование, взращивание в своей душе качеств, которые обогащают душу человека. Я думаю, что самая большая победа — это победа над собой.

Зачастую человеку нужно пройти много дорог, испытать трудности, преодолеть преграды, чтобы увидеть свои ошибки и победить.

Поэтому нельзя прийти к победе, не испытав трудностей. В борьбе нельзя взять вверх легко и просто, иначе это будет удача, а не победа. Данную тему поднимают в своих произведениях многие русские классики.

В юном возрасте, несмотря на воспитание, дети склонны совершать ошибки. Но именно эти проступки помогают маленькому мальчику вырасти настоящим мужчиной. Ярким примером этому является Пётр Гринёв — главный герой произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». С самого детства отец мальчика уделяет много внимания воспитанию. Как любой ребёнок, он мечтаем о том, как выпорхнет из родительского гнезда и станет свободным. Когда же Петра отправляют на службу в Оренбург, первым делом по пути он заходит в трактиры, играет в бильярд, проигрывая родительские деньги, залазит в долги и даже грубит Савельичу, который воспитывал его с пяти лет. Это была первая ошибка мальчика. После осознания, что он натворил, Гринёв раскаивается, извиняется перед своим слугой. После этой ситуации Пётр Гринёв бережно относится к Савельичу, не раскидывается деньгами, и в крепость уже приезжает уже повзрослевшим юношей, который дальше проявляет себя как настоящий мужчина и человек чести. Данная ситуация в начале пути помогла Петру Гринёву победить свою расточительность и небрежность по отношению к Савельичу.

Встречающиеся трудности, преграды способны изменить жизнь человека, поменять его взгляд на мир и окружение. В пример поставлю Андрея Болконского — главного героя романа Л. Н. Толстого «Война и мир». В начале произведения мы видим Болконского эгоистичным и равнодушным к происходящему. Ему хочется славы, признания, чтобы все восхищались им. Согласитесь, не самые лучшие ценности в жизни. В жизни Андрея происходит много событий, которые оказывают сильное влияние на внутренний мир героя. Аустерлицкое сражение, смерть жены Лизы, разочарование в деятельности Сперанского, Бородинское сражение. Всё это изменило Болконского. В конце произведения мы видим взрослого мужчину с правильными духовными ценностями. Второй раз в бой он идёт не ради славы и поклонения, а ради защиты своей родины, теперь он един с армией, заботится о ней, а не презирает. Пройдя такой непростой жизненный путь, он из равнодушного и тщеславного человека превращается во всепрощающего мужчину, который наконец-то обретает гармонию с этим миром. Это была самая главная победа в жизни Андрея Болконского.

Таким образом, нельзя прийти к победе, не испытав поражений. Вся жизнь — борьба с самим собой, с условиями жизни, с окружающими людьми. Преодолевая все трудности, человек растёт духовно. Если физическая победа приносит какое-то удовлетворение, то духовная победа делает человека сильным, счастливым и открывает новые возможности.