Какие произведения можно отнести к искусству «без срока давности»? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всего своего существования люди пытались понять окружающую их действительность через искусство. Многие книги, картины, скульптуры, созданные несколько веков назад, до сих пор до глубины души трогают людей, помогают разобраться в современных проблемах и учат бессмертным истинам жизни. Я считаю, что произведение можно отнести к искусству “без срока давности”, если оно исследуют вечные темы и проблемы общества: добро, зло, любовь, нравственность, вражда, смерть и множество других.

Со всем этим сталкивается каждый человек и все общество, независимо от века, эпохи или тысячелетия.

Произведением “без срока давности” можно считать роман А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Несмотря на то, что сюжет основан на конкретном историческом событии — восстании Пугачева, книга затрагивает огромное количество вечных проблем. Любовь и верность, добро и зло, честь и долг — на этих центральных вопросах человеческой культуры сконцентрировано внимание автора. На фоне событий XVIII века разворачивается по-настоящему безвременная история любви Петра Гринёва и Маши Мироновой. Одна из главных проблем романа — это проблема чести и нравственного долга. Она раскрывается через жизненный путь Гринёва, который из простого недоросля он становится человеком истинно благородной души. Его нравственные устои подвергаются множеству испытаний: Пётр вступает в поединок за честь девушки, отказывается присягнуть бунтовщику Пугачеву, рискует жизнью ради спасения возлюбленной. Нравственное становление героя до сих пор вызывает уважение у читателей и заставляет задуматься о важности морального выбора в жизни человека. Отважный поступок дочери капитана Миронова, спасшей своего возлюбленного, подает пример нравственного идеала. Именно с ней связана пословица, вынесенная в эпиграф к роману — “Береги честь смолоду”. В ней заключено идейно-нравственное содержание всего произведения: свое честное имя необходимо беречь с молодости, не совершать опрометчивых, дурных поступков и жить так, чтобы совесть была чиста. Конечно, можно сказать, что в современном мире понятия “честь” и “бесчестие” утратили свою былую глубину. Но ведь это прежде всего состояние души, часть нравственного облика любого человека. Пушкин призывает каждого задуматься о своих поступках и о тех решениях, которые мы совершаем в течении нашей жизни — а это было, есть и будет насущным вопросом для каждого.

Другим вечным произведением можно назвать шедевр мировой литературы — роман-эпопею Л. Н. Толстого “Война и мир”, в котором автор описывает русское общество эпохи Наполеоновских войн в 1805-1812 годах. Читатель прослеживает судьбу сотен героев в определенный исторический период. Но особое внимание автор уделяет бессмертным темам всего человеческого искусства. Само название указывает на непостижимую широту поднимаемых вопросов. Поиск смысла жизни — одна из ключевых проблем романа. В постоянных и неустанных исканиях находятся Андрей и Пьер — одни из главных героев романа. Через множество испытаний, разочарований и потерь каждый из них прокладывает путь к истине, которую Толстой видит в сближении с жизнью народа. Другой важнейшей проблемой является роль семьи в жизни человека. Автор раскрывает её посредством изображения трех главных семейств — Ростовых, Болконских и Курагиных, отмечая особенности их внутренней жизни. Идеал Толстого — патриархальная семья, со святой заботой о старших и теплотой взаимоотношений, построенных на правде. Также можно выделить проблему роли народа и личности в истории. Автор высказывает свои философские воззрения на жизнь и развитие всего человечества. По мнению Толстого, историческая личность лишь покорно следует за событиями, которые свершают народные массы. Так, роман “Война и мир” можно назвать подлинно вечным произведением. Он исследует множество важнейших вопросов человечества, поражает широтой, масштабностью поставленных проблем и остается актуальным на сотни и тысячи лет.

Таким образом, подлинно бессмертными можно считать произведения, которые отражают извечные темы и проблемы общества, помогают человеку посмотреть на актуальные для него вопросы с другой стороны, независимо от века или тысячелетия в котором он живет.