В чём заключается двойственная природа одиночества? По тексту С. М. Гандлевского «Одиночество стоит в ряду самых больших напастей…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается двойственная природа одиночества? Над таким проблемным вопросом задумывается Сергей Маркович Гандлевский в тексте, представленном нам для анализа.

Этими суждениями автор хотел отметить, что одиночество отрицательно влияет на человека, если уединение вызывает у него чувство изоляции и отверженности, не позволяет почувствовать себя принятым и понятым.

Этот фрагмент показывает нам другую, положительную сторону одиночества, заключающуюся в том, что человек чувствует себя в одиночестве комфортно и посвящает его не грусти, а своим делам.

Эти примеры дополняют друг друга и вместе позволяют понять, в чём заключается двойственная природа одиночества.

Из первого и второго примера мы можем сделать вывод, что состояние человека, находящегося в условиях коммуникативной изоляции от других представляет собой не только трагедию, но и благо.

Авторская позиция предельно ясна: одиночество может быть как «малогабаритным адом», так и «драгоценным уединением». Нельзя не согласиться с мнением С. М. Гандлевского, так как я также считаю, что не сразу можно сказать, оказывает ли одиночество положительное или отрицательное влияние на человека. С раннего возраста лишившийся родителей, окруженный лицемерным и холодным высшим обществом, за свою жизнь М. Ю. Лермонтов так и не смог обрести настоящую любовь и верных друзей. Но благодаря этому смог создать выдающиеся литературные произведения: «Герой нашего времени», «Мцыри», «Утёс» и другие.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркнем: одиночество делает человека несчастным, губит его, однако люди могут справиться с этим ощущением, извлекая из него пользу — создание величайших произведений и познание себя.