Проблема влияния войны на человека по тексту В. В. Быкова «Искусство навсегда очаровало Фишера…» (ЕГЭ по русскому)

Данный для рассмотрения текст посвящён проблеме влияния войны на человека. Именно на эту тему рассуждает В. В. Быков в своем произведении.

Чтобы ярче раскрыть проблему, автор рассказывает историю одного учёного. Фишер с детства увлекался искусством. Он с детства оградил себя от других сфер деятельности: политики, точных наук. Но после того как грянула война герою пришлось уйти служить, оставив написании книги.

В новом мире Фишер был белой вороной, ему трудно давалось обучение. Но немного освоившись, герой начал задаваться вопросами, которые раньше в голову ему бы не пришли. Автор показывает то, что человек под гнетом войны начал сомневается в себе, своем выборе стать искусствоведом. Действительно ли то чем он занимался, было его единственным крестом.

В противовес вышесказанному, В. В Быков показывает Фишера во время нападения вражеских солдат. Герой сталкивается с ими ночью. Он стрелял по ним несколько раз, но так и не попадает. Фишер умирает он пули немецкого офицера. Автор указывает читателю на то, что, когда враг толкнул сумку искусствоведа из нее выпала книга с зачитанными страница. Фишер даже в окопе, на поле битвы, продолжал заниматься любимым делом.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять замысел В. В. Быкова. Противопоставляя данные отрывки, автор показывает, что боевые действия — жестокое испытание тела и духа, которое заставляет задаваться важными вопросами.

Таким образом, В. В. Быков приводит нас к мысли, что война может заставить сомневаться человека, но не изменить его мышление.

Я согласна с позицией автора. Война — это повод, а не причина изменений человека. Если определенные качества уже были в человеке, они проявились только в другой ситуации. В качестве подтверждения своим словам приведу пример из романа Александра Сергеевича Пушкин “Капитанская дочка”. Швабрин был подлым человеком ещё до бунта Пугачева. Он распускал неприятные слухи о Маше Мироновой, но во время взятия Белогорской крепости офицер проявил все свое малодушие, присягнув Емельяну. Герой изначально имела плохие качества, но только бунт помог понять остальным героям, насколько ужасным является Швабрин.

Интересно, что будут думать люди о проблеме влияния войны через несколько столетний?