Какие проблемы, поднимаемые писателями, вы считаете актуальными? Актуальные вопросы современности в русской классике аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Писатели во все времена поднимали в своих произведениях важные философские и нравственные проблемы. Они пытались найти ответы на вопросы, что такое добро и зло, в чём назначение человека, какие нравственные ориентиры помогают сделать правильный жизненный выбор. На мой взгляд, эти же вопросы не утратили своей актуальности и в наши дни, но я бы хотела выделить проблемы свести, долга и чести.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу примеры из художественных произведений. Обратимся к роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка», который не утратил своей актуального звучания и в наши дни.

Проблема долга и чести раскрывается на примере двух героев: Петра Гринёва и Алексея Швабрина. Во время осады Белогорской крепости офицеры ведут себя по-разному. Швабрин, не раздумывая, переходит на сторону Пугачёва, нарушив воинскую присягу, становится предателем. Он совершает низкие и подлые поступки: держит в заточении Машу Миронову, заставляя её выйти за него замуж, пишет донос на Петра Гринёва, лживо обвиняя его в измене. Швабрин — человек без чести и совести.

А Пётр Гринёв в своих поступках следует совету отца и остаётся верен офицерской клятве. Он делает правильный нравственный выбор, прислушиваясь к голосу совести. Получив письмо Марьи Ивановны с просьбой о помощи, молодой человек бесстрашно отправляется в мятежную слободу, чтобы выручить девушку из плена Швабрина.

Таким образом, Пушкин ставит важные и для нашего времени вопросы чести, совести и долга. Противопоставляя двух героев, он учит быть честными, верными, следовать голосу совести, не нарушать клятвы.

Приведу ещё один пример. В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой получает вызов на дуэль от своего друга Ленского. Он поступает вопреки голосу совести, принимая вызов. Оставшись наедине с собой, Онегин чувствует недовольство своим решением. Он понимает, что правильнее было бы объясниться с юным поэтом, признать свою ошибку и помириться с ним. Но страх быть осуждённым обществом за малодушие и трусость отказывается сильнее. После гибели Ленского Онегина мучит совесть, он нигде не может найти себе покоя и покидает своё имение, отправляясь в путешествие.

Таким образом, Пушкин показывает, что если человек делает неправильный нравственный выбор, не прислушивается к голосу совести, то его ждёт раскаяние и сожаление.

Подводя итог всему сказанному, мы приходим к выводу, что проблемы, поднимаемые в произведениях русской классики, будут всегда актуальны, так как они затрагивают важные общечеловеческие вопросы добра и зла, совести и чести. Пытаясь ответить на эти многие важные вопросы современности, мы будем обращаться к классическим произведениям.