Какие проблемы, поднимаемые писателями, Вы считаете актуальными? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Русская литература во все времена отражала нравственные искания народа. Классики в своих творениях обращались к проблемам современности, выводя на первое место вопросы человеческого достоинства, совести, справедливости.

Самыми поучительными являются произведения, авторы которых поднимают морально-этические темы. Через своих героев они доносят читателю, насколько сложны поиски положительных идеалов в жизни. Одним из таких знатоков человеческих душ является Валентин Распутин. В повести «Пожар» он искренне переживает за моральность общества. Автор размышляет о нравственных позициях человека и гражданском мужестве. Огонь – лишь отблеск того, что сушит душу изнутри. В момент пожара герой познает истину, осознает опасность равнодуший: человеку не следует быть постояльцем, надо становиться хозяином, искать сближения с природой, прислушиваться к голосу разума и очищать совесть.

Анатолий Приставкин в повести «Ночевала тучка золотая» также обращается к нравственным проблемам современности.

В его произведении раскрывается тема добра и зла, межнациональных отношений, показана связь поколений и сложные отношения между героями. Многие вопросы не зависят от экономической или политической ситуации, на первый план выходит уровень культуры человека.

Для меня любимым писателем остается Даниил Гранин. В произведениях «Иду на грозу», «Искатели», «Картина» он обращается к острым проблемам. Понимание человеческой сущности и незаурядное дарование принесли ему заслуженный успех. Нередко центральным сюжетом его книг становится «ученый и власть». Автор показывает, как осознанный выбор профессии отражается на мышлении и образе жизни личности. Судьбы героев Гранина сложны, но человеку не под силу повернуть время, чтобы исправить ошибки прошлого…

Духовная перестройка необходима нам как воздух. Прогресс сделал людей черствыми: мы не всегда слышим и поддерживаем друг друга, не испытываем глубокого сострадания к чужим бедам и проблемам. Открывая глубины прекрасного литература воспитывает нас: учит нравственности, формирует сознание, заставляет размышлять над проблемами, которые незаметны в повседневности.