Какие проблемы, поднимаемые писателями являются актуальными? Аргументы Р. Брэдбери «Вельд», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

За всю историю человечества было написано огромное количество прекрасных книг, авторами которых были великие люди. Писатели раскрывают в своих произведениях очень важные темы, которые не теряют актуальности и по сей день. Одной из таких является проблема научно-технического прогресса. Я считаю её важной, потому что в последнее время было сделано много разных открытий и изобретено большое количество вещей. Среди них были как полезные, так и опасные для человека новшества.

Например, в произведении Брэдбери «Вельд» хорошо раскрыта проблема технического прогресса.

В этой книге рассказывается об одной семье, которая пользовалась умным домом. Это изобретение выполняло всю работу по дому, также там была специальная комната для детей, в которой они могли воплотить все свои желания. Ребята настолько увлеклись ею, что буквально все своё свободное время проводили там. Однажды родители увидели, чем их дети занимаются в этой волшебной комнате. Они наблюдали там сцены убийства животных. Когда муж с женой поняли, что всё зашло слишком далеко, они решили отгородить детей от опасности и отключили умный дом. Но ребята уже не могли жить без него. Путём обмана они жестоко расправились с родителями, чтобы те не мешали им развлекаться. Этим произведением автор наглядно показывает к чему может привести научно-технический прогресс.

Не менее значимой является тема любви, потому что это прекрасное чувство живёт в каждом из нас. Я считаю, что это тема никогда не потеряет своей актуальности, так как человек не способен жить без проявления чувств. Проблема любви раскрыта во многих произведениях художественной литературы. Так, в романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» повествуется о взаимных чувствах Гринёва и Маши. Когда Перт приезжает в Белгородскую крепость и первый раз видит дочь капитана Миронова, он испытывает к ней смешанные чувства. Но через некоторое время понимает, что влюблён. Главный герой делает ей предложение руки и сердца. Маша согласилась, но всё же она не хотела выходить замуж без благословения родителей Гринёва. Через некоторое время по воле судьбы они должны расстаться. Влюбленные скучают друг по другу. В итоге всё заканчивается хорошо. Они получают родительское благословение, женятся и живут долго и счастливо. Таким образом, автор хочет донести до читателей, что чувство любви способно пережить все трудности.

Подводя итоги всему сказанному, можно сделать вывод: многие проблемы, которые поднимали писатели на протяжении многих десятилетий, остаются актуальными в настоящее время. Это связанно с тем, что внутренние потребности человека в любви, дружбе, общении остаются неизменными.