Почему гордые люди часто бывают несчастными? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», А. С. Пушкин «Евгений Онегин», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему гордые люди часто бывают несчастными? Наверное, каждый по-своему ответит на этот вопрос. Одни скажут, что такие люди несчастливы, потому что им мешает высокая самооценка. Другие, что их интересы превыше всех идеалов, ценностей и даже любви. Но может ли быть счастливым такой человек, который не видит ничего вокруг? Нет, его амбиции застилают разум туманом, а вот духовные богатства отходят на второй план, человек в этом случае перестает слышать голос сердца и совести.

Как известно, такое состояние очень опасно. Чтобы подтвердить сказанной, обратимся к примерам из художественной литературы.

Гордым человеком можно назвать Печорина в романе М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Григорий Александрович находится в постоянных исканиях. Окружающие его люди ему кажутся не достаточно умными, подружившись с Максим Максимычем, он не показывать свои чувства и отталкивает его при встрече холодностью. Полюбив, Веру он не останавливает её, отказывает несчастной Мери, крадёт Бэлу, но так и не становится счастливым. Автор отмечает, что все происходит с героем вовсе не случайно, он был лишнем в этой среде, отличался мечтательностью и скрытностью, поэтому обречен на гибель.

В качестве второго аргумента приведу пример из романа в стихах А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Евгений Онегин -герой, который отличался холодностью и эгоистичностью по отношению к другим. Он устает быстро от жизни, ему не нравятся ни балы, ни званые вечера, высокомерен в обращении с Татьяной, не видит себя в будущем в качестве преданного и любящего мужа, его мысли-это вечная тьма, нам тяжело понять, что у него на уме. Из-за своей амбициозности и нерешительности он так и не смог стать счастливым, потому что не смог по достоинству оценить чувств Лариной.

Также гордым человеком можно назвать Евгения Базарова из романа И. С. Тургенева "Отцы и дети". Евгений Васильевич — нигилист, человек не принимающий ни одного принципа на веру, отрицает все: природу, старые порядки, любовь. Он отличается от остальных героев. Судьба сыграла злую шутку с героем, испытывая его любовью. По моему мнению, герой был несчастлив из-за своих принципов, которые он ставил выше, чем своё счастье.

Таким образом, мне удалось доказать, что гордые люди не могут быть счастливыми, потому что испытывают внутреннее превосходство над окружающими.