«Прогресс состоит во всё больше и большем преобладанием разума над животным законом борьбы» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Великий русский писатель Л. Н. Толстой считал: "Прогресс состоит во всё большем преобладании разума над животным законом борьбы". Какую же идею и смысл вложил литературный деятель в своё высказывание? Постараюсь ответить на этот вопрос.

Л. Н. Толстой поднимает проблему общественного прогресса, выражая свой взгляд на неё. Писатель видит этот процесс в борьбе человека с его животным происхождением, стремлением к конкуренции и сражению за выживание. Он считает, что люди должны отказаться от войны не только друг с другом, но и с природой, и лишь тогда человек достигнет новой ступени своего развития.

Нам необходимо понять, что наш разум — уникальное во Вселенной качество, и мы должны использовать его во благо нашей планеты, иначе в конечном итоге мы потеряем его в бесконечной борьбе и перестанем выделяться на фоне животных или, что более вероятно, в процессе этого уничтожим не только себя, но и всю планету в целом. Постараюсь подтвердить вышеуказанные слова примерами.

После двух мировых войн, повлекших за собой миллионы смертей и разрушений, открытия ядерного и водородного оружия, человечество осознало опасность дальнейших вооружённых конфликтов и животного стремления к борьбе в целом, создав сначала Лигу Наций, а затем — Организацию Объединённых Наций для поддержания мира и безопасности на планете. Действительно, казавшиеся раньше великими открытия в ядерной физике теперь вызывают ужас у всего населения планеты, ведь в случае начала войны возникает угроза уничтожения городов, стран и даже планеты ядерными ракетами и водородными бомбами. Таким образом, по сравнению с началом XX в. , человечество вышло на более высокую ступень развития, что, надеюсь, не опровергнется в будущем.

Развитие технологий безусловно повлияло на нашу жизнь, но значит ли это, что человечество совершило прогресс по этой причине? Ответ неоднозначен. С одной стороны, благодаря этим научным открытиям увеличилась продолжительность жизни и общие условия существования человека. Однако за это мы заплатили цену в виде ежегодного ухудшения состояния природы вследствие выброса вредных веществ в процессе работы промышленных предприятий и автомобилей, наплевательского отношения некоторых людей на дальнейшую судьбу окружающей среды. Человечество относительно недавно осознало это проблемы и только делает первые шаги в этом направлении, ведь всё большая часть населения осознаёт, что Земля наш общий и единственный дом, и в наших руках её дальнейшая судьба, поэтому и нужно отказаться от нашего животного стремления к борьбе за ресурсы, сформировавшее сегодня общество одноразового потребления. К людям только приходит осознание, что загрязняя планету мы уничтожаем себя, поэтому полноценный регресс с минимальным регрессом по этой причине ещё не наступил.

Таким образом, я подтвердил на двух примерах высказывание Л. Н. Толстова. Бесспорно писатель был прав в своём суждении и хотелось бы верить, что данный взгляд на общественный прогресс приобретёт популярность в будущем.