544. Что значит жить для людей? Аргументы: рассказ Ивана Бунина «Лапти» и произведение Льва Кассиля «Рассказ об отсутствующем» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жить для людей? Что это значит? Наверняка каждого из нас в определённые жизненные моменты волновали эти вопросы. Очевидно, что поиск ответов неизбежно приведёт к таким понятиям как способность к самопожертвованию, умению на время забыть о собственном эгоизме и направить все действия и помыслы на помощь людям в ней нуждающихся. На страницах художественных произведений можно встретить немало примеров, подтверждающих заявленный тезис.

Одним из них является рассказ Ивана Бунина «Лапти». Незамысловатый сюжет этого произведения таков: действие происходит в «холодном хуторском доме», где тяжело болеет ребёнок. У мальчика высокая температура, и поэтому ему везде грезятся красные лапти. Именно этот предмет заболевший слёзно просит добыть свою маму. Бедная женщина, оставшись без помощи (муж в отъезде, а до ближайшей больницы шестьдесят вёрст), мечется по избе, не зная, что предпринять.

Инициативу проявляет крепостной по имени Нефедушка: он отправляется в соседние Новосёлки, считая, что сможет добыть там и сами лапти, и фуксин, которым окрасит их в нужный цвет. Томительно тянется остаток дня. Наконец наступает долгожданное утро, которое одновременно является и радостным, и трагичным. Радостным – потому, что заветные лапти прибывают в дом вместе с фуксином, а трагичным – потому, что Нефёдушка заплатил за них слишком высокую цену (отдал собственную жизнь, замёрзнув в буран). Подобный поступок постороннего для семьи мальчика человека характеризует крепостного Нефёда как личность, которая действительно живёт для людей: он прекрасно понимает последствия, которыми чревато его путешествие за лаптями в столь неподходящих, даже опасных, погодных условиях, и тем не менее, с риском для жизни, ни минуты не сомневаясь, движется к поставленной цели. Хотя финал рассказа – открытый, читатель может предположить, что, раз больной ребёнок всё-таки получил красные лапти, его жизнь теперь вне опасности. А Нефёдушка – настоящий герой, отдавший жизнь ради людей.

Вторым примером может служить произведение Льва Кассиля «Рассказ об отсутствующем». Повествователь, красноармеец Николай Задохтин, в момент вручения ему ордена за боевые заслуги просит командование разрешить ему поделиться с присутствующими в зале историей, имеющей прямое отношение к полученной награде. Получив согласие, боец рассказал историю своего знакомства с безымянным тринадцатилетним мальчиком, которого случайно встретил, отправившись на разведку. Особенно трогательно выглядело то, как Николай описал внешний вид мальчика: маленькие ступни, присохшая к ним грязь, кудлатая голова, веснушки по всему лицу. В момент встречи ребёнка и красноармейца между ними завязался разговор, из которого разведчик узнал, что запасы немецкого оружия велики, но в то же время есть возможность вывести русских из зоны огня, поскольку овраг «идёт по лесу далеко». Прозвучал взрыв. Его результатом стало ранение бойца. И в этот же момент мальчик сообщил раненому о приближении немцев и предложил бежать. Когда ребёнок понял, что полученная рана не даёт Николаю двигаться, он принял не по-детски серьёзное, судьбоносное решение: отвлечь внимание фрицев на себя. Итог: ребёнок погибает, но сохраняет жизни и Николая, и остальных бойцов. Чем как не жизнью для людей и во имя их спасения можно назвать поступок мальчика?

Можно сформулировать следующий вывод. Жить для людей – значит способность забыть о себе, сделать всё необходимое и от тебя зависящее, чтобы быть максимально полезным здесь и сейчас для других.