Воздействие природы на человека аргументы К. Г. Паустовский «Заячьи лапы», В. П. Астафьев «Людочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Природа – это всё то, что нас окружает но не создано человеком. Природа бывает живая: растения, звери и не живая: реки, горы, а также то, за чем многие любят наблюдать, удивляясь природным явлениям, которые не подвластны научным объяснениям. А как же природа воздействует на человека? Некоторые люди являются зависимыми от природы: когда светит солнце, настроение благоприятное и день проходит удачно и продуктивно, а когда дождь, человек становится пассивным и флегматичным. Так же окружающая нас среда может влиять на моральные качества человека.

По моему мнению, природа может оказывать на человека как положительное, так и отрицательное воздействие.

Во многих произведениях художественной литературы освещается проблема взаимодействия человека и окружающей среды. Так, в рассказе Константина Георгиевича Паустовского “Заячьи лапы” мы видим пример положительного влияния на человека, на формирование его характера и нравственных качеств. Главный герой рассказа, дед Ларион — старый охотник. Вся его жизнь прошла в деревне, а так же в лесу, где он проводил много времени. Поступки героя характеризуют его с позитивной стороны. Автор подводит нас к мысли, что Ларион Малявин — добродушный, милосердный и благородный человек. Именно тесное общение с живой природой сделало его таким. После того, как заяц помог герою выбраться из лесного пожара, дед отплатил ему добром, а именно: вылечил обожжённые лапы животного. Таким образом, тесное общение с окружающим миром воспитывают в человеке самые лучшие качества, оказывает положительное влияние.

Рассказ “Людочка” Виктора Петровича Астафьева также заслуживает внимания читателя. Автору удается передать как изуродованная и разрушенная живая природа привлекает к себе соответствующих личностей, души которых жили вместе с водами канавы, проходящей через городской парк. Главарь группировки, обитающий в данном месте, полностью олицетворяет парк и является его лицом. Его поступки так же ужасны, как и вонь, исходящая из ямы, он будто развивается, все более и более портится совершением неприемлемых поступков, как и парк, который с каждым годом разрушается. Виктор Петрович Астафьев не просто так выбрал персонажа с наиболее плохой репутацией, дабы показать, какого размаха могут достичь отрицательные качества человека, если его не остановить. Ведь точно так же происходит и с парком. Всё начинается с малого, но последствия могут оказаться необратимыми. Следовательно, природа может оказывать и отрицательное влияние, так как всё, что окружает человека, имеет на него воздействие.

В заключение следует сказать, что люди должны сами для себя благоустраивать окружающую среду, дабы нейтрализовать негативное влияние на себя. Созерцание прекрасного позволяет нам совершенствоваться и проявляться. Важно следить и отдавать добро природе, чтобы получать взамен только положительное. Хотелось бы верить, что человечество никогда не оставит без внимания такую важную проблему, как забота об окружающей среде.