Что может мешать человеку простить другого? Аргументы В. П. Астафьев «Людочка», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, простить — значит забыть прежнюю обиду, снять с кого-то вину. На это требуется вовсе не день, не месяц, и, бывает, не год. Нередко, простить — очень тяжело, а иногда, совсем не удается. Что может мешать человеку простить другого? Исходя из жизненного опыта, каждый по-своему ответит на этот вопрос. Думаю, предательство, измена или насилие никогда не будут достойны прощения, потому что ноющая боль в груди остаётся на всю последующую жизнь и съедает человека изнутри.

С помощью примера из произведения отечественной литературы постараемся понять, можно ли простить предательство и насилие? Ответ на поставленный вопрос можно найти в рассказе Астафьева "Людочка".

Автор отражает отвратительные человеческие пороки — это похоть, жестокость и безразличие. Главная героиня одноимённого произведения, порой, наивна, это можно оправдать тем, что она была ещё юна, но, тем не менее, Людочка была очень целеустремлённой. Простодушие героини подвело её саму, она стала очередной жертвой местного бандита по кличке Стрекач. Героиня ждала спасения, она ждала того самого Артёмку- мыло, который когда-то заступился за неё. Но сейчас он просто стоял и наблюдал за совершением преступления. Конечно, простить насилие Людочка не могла, поэтому она "искала любовь во всех", "бросаясь" каждому в ноги, в ответ она слышала: "со всеми бывает". Даже родная мать не смогла дать должной поддержки. Возможно, она когда-то также "обожглась" и, теперь предательство порождает безразличие. Таким образом, невозможно простить то, что приносит сильнейшую боль.

Порой, помиловать другого человека бывает легче, чем самого себя. Доказать это суждение можно с помощью примера из произведения Островского "Гроза". Главная героиня Катерина была лучиком света и искренности в "тёмном царстве". Она единственная в семье противостоит нападкам Кабановой, но вынуждена слушать несправедливые упрёки и указания. Героиня видит надежду на счастливую жизнь в Борисе, но он не способен защитить ни себя, ни Катерину. Она не смогла простить себе измену. Важной деталью кульминации пьесы стала гроза, именно это природное явление пугает девушку так, что героиня признаётся мужу Тихону. Но даже раскаяние не помогло Катерине простить саму себя и, несмотря на богобоязненность, она совершает самоубийство. Итак, становится понятно, что простить самого себя бывает также сложно, как простить другого человека и именно этот шаг является неотъемлемой частью работы над собой.

Таким образом, можно сделать вывод, что простить, бывает, нелегко, но этот поступок важен, чтобы продвигаясь вперёд по жизненному пути, не нести за собой груз прошлого. Но бывают такие случаи, когда некоторые действия не достойны прощения: предательство и насилие могут погубить душу любого.