Меняются ли люди в условиях технического прогресса? Аргументы В. Шукшин «Микроскоп», М. А. Булгаков «Собачье Сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Довольно часто люди сталкиваются с различными новшествами, которые, так, или иначе, меняют их привычный образ жизни. В современном мире каждый здравомыслящий человек ставит перед собой вопрос о том, меняются ли люди в условиях технического прогресса. Я считаю, что человеку свойственно меняться, потому что под давлением какого-либо фактора люди развиваются или, в противном случае, деградируют, но меняются ли они в условиях технического прогресса? Думаю, что да, ведь любые изменения ведут за собой изменение окружающей действительности.

Однако возникает вопрос: в положительную или в отрицательную сторону меняются люди? Ответы на все вопросы можно получить из художественной литературы.

Научная деятельность может изменить характер человека, наметить для него какие-либо цели. Так в рассказе Василия Шукшина "Микроскоп" главный герой ущемлен в правах, ведь жена занимает доминирующее положение в их семье, что не дает возможности Ерину развиваться, идти в ногу с техническим прогрессом. Он обманом покупает микроскоп и погружается в изучение микробов, находя их в воде, в земле, в крови. Ерин мечтает отыскать средство от смерти, ведь убежден, что микробы укорачивают жизнь человека. Микроскоп подарил Ерину цель, стремление стать ближе к науке и прогрессу, но недальновидность Зои лишила его возможности проявить себя, продолжить самосовершенствоваться. Люди под влиянием прогресса и науки, несомненно, меняются сами, и меняют окружающий их мир, ведь стремление человека к изучению чего-то нового, неизведанного заставляет его ставить перед собой цели и идти к ним. Но всегда ли динамика развития общества положительно влияет на человека?

Так технический прогресс, как отрицательное социальное явление, раскрывается в повести Михаила Булгакова "Собачье Сердце". Так профессор Преображенский и его помощник доктор Борменталь делают невероятное научное открытие: им удается пересадить псу Шарику семенники и гипофиз гуляки и бездельника Чугункина. Однако последствия столь яркого медицинского прорыва были катастрофическими: Шариков становится человеком с ужасным характером и пагубными привычками, который вечно попадает в неприятные ситуации: разбивает стекла, срывает краны, душит соседских котов, пьянствует и шумит. Профессор не выдержал такого исхода своего эксперимента и провел ещё одну операцию — вернул всё на свои места. Порой технический прогресс может привести к отрицательным, и даже пагубным последствиям, которые окажут непосредственное влияние на развитие общества.

Прочитанные произведения стали для меня нравственным уроком: прогресс — это, действительно то, ради чего стоит жить и развиваться, но не всегда цель оправдывает средства. Человек в условиях технического прогресса может меняться, но не всегда в лучшую сторону. Данные литературные примеры, противопоставляя друг другу говорят о том, что человек может обрести цель и путь к совершенствованию, но в то же время, может деградировать и, даже потерять сходство с человеком.