Роль детства в жизни человека по тексту З.Прилепина (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет счастливое детство в дальнейшей судьбе человека? Именно эту проблему поднимает З. Прилепин в тексте.

Автор рассматривает этот вопрос на примере истории из жизни обычной семьи. Сначала Прилепин рассказывает, что семья жила очень бедно, питалась жареной капустой и гречкой. Новогодние подарки для ребёнка родители начинали покупать минимум за полгода, так как знали, что на все сюрпризы, заказанные у Деда Мороза, денег точно не хватит. Иногда на них могла уходить треть зарплаты отца, но взрослые никогда не жаловались и покупали всё согласно списку. Им было важно увидеть глаза своего ребёнка, наполненные счастьем и восторгом, они старались сохранить в нем веру в чудеса как можно дольше. Автор показывает, что родители готовы идти на разные жертвы, во многом себя ограничивать, лишь бы их дите ни в чём не нуждалось.

Дети не должны знать взрослых хлопот и проблем, чтобы в них не зарождался страх перед будущим. Далее Прилепин сообщает, что в очередной Новый год старший сын не нашёл среди подарков танк, который он просил у Деда Мороза. Мальчика это так сильно расстроило, что тот долго плакал и не мог успокоиться. Сейчас у его родителей уже четверо детей, а сам он вырос и самым внимательным образом отслеживает, чтобы подарки его братьев и сестер строго соответствовали тому, что было указано в списке желаний. Автор показывает, что счастливое детство учит ребёнка не безответственности и наглости, а желанию самолично доводить чудеса до конца для тех, кто верит в них. Эти два примера, взаимодополняя друг друга, сначала подчёркивают, что ребёнок должен жить в своём волшебном мире и не знать взрослых проблем, а затем, что в будущем он будет оберегать других детей от несчастий, разочарования.

Позиция автора прослеживается чётко. Он убеждён, что ребёнок, у которого было по-настоящему счастливое детство, когда сбывалось всё, что дожно сбыться, всю жизнь обладает огромным иммунитетом.

Я согласна с позицией автора. Нужно поддерживать в детях веру в чудеса и добро. Тогда, став взрослым, он и сам будет любить по-настоящему, будет радоваться каждому дню и заряжать позитивом.