Проблема значимости счастливого детства в жизни человека. По тексту З. Прилепина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте З. Прилепин подмечает проблему значимости счастливого детства в жизни человека.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить эпизод, в котором рассказчик описывает процесс подготовки подарков для сына на Новый год: «Так вот и жили, приобретая один подарок в месяц: на ночь иногда уходила треть зарплаты… Каждый год он составлял список… Мы по списку все исполняли, иногда добавляя что-то от себя». Читатель понимает, что, несмотря на трудное финансовое положение, родители все равно пытались дать ребенку все, что он пожелает, обеспечивая таким образом счастливое детство для сына.

Однако назревает вопрос: не избалует ли ребенка такая вседозволенность? Автор отвечает на этот вопрос в предложениях 57-61, рассказывая о том, что старший «сын подрос» и «блюдет тайну Деда Мороза», внимательно заботясь о том, чтобы подарки для младших были точно по их спискам.

Таким образом автор дает понять, что старший сын, осознав, как нелегко было родителям исполнить его мечты, начал сам дарить чудеса другим.

Позиция автора предельно ясна: ребенок, которому родители подарили счастливое детство, глядя на их пример, учится «желанию самолично доводить чудеса до конца для тех, кто ждет этих чудес и верит в них».

Я полностью согласна с мнением автора. Ребенок, выросший в любящей семье, где каждый готов исполнить мечты другого, будет лучше понимать то, что такое искренняя любовь и забота, и намереваться делать близких счастливыми.

В заключение хочется выразить надежду на то, что родители будут трепетнее относиться к такому важному периоду становление личности, как детство, и с помощью своего примера учить детей любви.