Роль детства в жизни человека (по тексту Захара Прилепина) (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека должно быть счастливое детство, ведь этот период очень важен для формирования характера. Проблему роли детства в жизни человека поднимает Захар Прилепин.

В самом начале текста автор сообщает нам, что финансовое положение семьи в одно время было довольно скудным: «Мы были замечательно бедны». Однако это не мешало родителям поддерживать веру сына в Деда Мороза исполнением всех его желаний по списку. Далее писатель описывает реакцию ребёнка, когда в один из праздников он не нашёл среди множества подарков одну игрушку: «Он отреагировал как ребёнок, которому ещё неведомы несчастье и обман». Обида переполняла его, но родители успокоили ребёнка, правильно выйдя из положения.

Автор уверен, что детство, наполненное чудесами, счастливыми моментами, даёт человеку «огромный иммунитет», потому что такой человек будет заботиться и о родных, и о близких.

Это подтверждается поступками его старшего сына, который следит за сохранением атмосферы чуда, в которое верят младшие. Мы понимаем, что автор гордится сыном: «Опыт детства научил моего старшего сына не безответственности и наглости, а желанию самолично доводить чудеса до конца для тех, кто ждёт этих чудес, верит в них».

Позиция автора такова: счастливое детство воспитывает сильного, ответственного человека, который желает счастья другим.

Действительно, дети вырастают внимательными по отношению к другим, если родители относились к ним также.

Однако иногда именно непонимание со стороны окружающих приводит к тому, что в будущем человек совершает то, что ему в детстве не разрешали. Главный герой рассказа Юрия Яковлева «Он убил мою собаку» мальчик Саша, которого все зовут Табор, приютил бездомного пса и сразу же столкнулся с неприязнью родителей: им не нравилось присутствие собаки в доме. В школе животное тоже мешало, чему герой искренне удивлялся. Самое страшное потрясение Табор пережил, когда его отец, воспользовавшись отсутствием сына, застрелил собаку. Это произвело сильное впечатление на мальчика, ведь он всё ещё не понимал, чем собака может помешать людям. В разговоре с директором школы герой утверждает, что в будущем будет непременно защищать собак, потому что это, как ему казалось, очень важно.

Бывает так, что если ребёнку в детстве многое разрешать, задаривать подарками, то он может вырасти не только заботящимся о других, но и эгоистом. Так, например, произошло в рассказе Токаревой «Ничего особенного». Иван Петрович Корольков с ужасом осознаёт, что его дочь Оксана выросла эгоисткой, что он упустил многое в воспитании дочери, что должно закладываться с раннего возраста. Девочка всю жизнь была окружена любовью и заботой, чем она активно пользовалась. В результате мнение родителей ничего не значит для Оксаны, она заботится лишь о собственных интересах.

Итак, в детстве формируется характер человека, закладываются нравственные ценности, представления о том, что есть правильно, как надо себя вести.