Текст Ю.Казакова про литературу (ЕГЭ по русскому)

Ю.Казаков-выдающийся советский писатель, мастер своего дела.Его произведения не только вдохновляют, но и воспитывают в нас трепетное отношение к литературе.

За всю историю человечества написано множество замечательных и поучительных произведений, недаром автором текста поднята такая важная проблема, как роль литературы в жизни человека.Казаков убежден в том что в литературе писатель выражает все чувства и эмоции и ту правду, которую не в силах выразить человек(предложен.34) и в том что писатель не имея всеобщей власти с помощью слова может повлиять на людей(предложен.40-41).Позиция автора по проблеме однозначна и выражена четко.Он уверен, что литература в жизни играет не маленькую роль и способна оказать влияние на человека в полную силу.Я согласна с мнением автора.Действительно, художественные произведения могут оказывать огромное влияние на мировоззрение общества.

В доказательство своей точки зрения приведу пример произведения А.Грибоедова "Горе от ума", где главная героиня Софья была увлечена французскими романами, которые были в то время в моде.Под влиянием этих романов Софья вообразила Молчалина идеальным возлюбленным, таким какие описывались в этих романах.На данном примере мы видим как художественные произведения способно повлиять на мировоззрение человека.

Вторым аргументом в доказательство своей мысли хочу привести произведение Достоевского "Преступление и наказание", где главный герой, Радион Раскольников совершает тяжкое преступление, для того чтобы выйти из своего тяжелого материального положения, а признаться в убийстве ему помогает Библия, а именно отрывок о воскрешении Лазаря который ему прочла Сонечка.И именно с помощью библии герой находит свое духовное воскрешение уже будучи в заключении по стражу.

Таким образом, литература способна не только вдохновлять, но и влиять на мысли и мировоззрение человека, задуматься о смысле жизни.К тому же слово имеет огромную силу.