Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Особенности скоростно-силовых качеств (Сочинение на свободную тему)

По мнению Ю. В. Верхошанского [9, c. 40], применение физического метода максимальных усилий характеризуется тонизирующей эффективностью, в связи с чем незначительный объ`м подобных упражнений целесообразно применять и в период подготовки к соревнованиям.

Данный подход максимальных усилий в образовательном процессе физического воспитания в различных образовательных учреждениях позволяет сделать вывод о том, что такой подход обусловлен эпизодическим направлением ввиду низкой подготовки школьников, важности применения мер безопасности и упражнений отягощений и сопротивлений.

Автор подчеркивает, что данный подход динамических усилий направлен на применении непредельных отягощений и сопротивлений при максимальном быстром уровне выполнения физических упражнений (В. М. Зациорский [22, c. 41] и пр. В основном он применяется для повышения возможностей максимальной силы, однако в настоящее время считается целесообразным в применении скоростно-силовых возможностей. Такой подход достаточно часто применяется в разнообразных категориях спорта [35, c. 37].

По мнению Ю.

В. Верхошанского [11, c. 76], такой метод позволяет развивать у детей скоростно-силовые способности. Его основное применение основано на использовании современных средств — снарядов, а также на ориентированных наименьших или наибольших усилий на соревновательном этапе. Применение подхода улучшает основной двигательной аппарат.

Исследователи подчеркивает о целесообразности применения малых и больших сопротивлений (веса снарядов) в соответствии с их величиной. Такой вариативный подход характеризуется возможностью применения систематических скоростно-силовых упражнений, ориентированных на развитие скоростно-силовых возможностей. Такой подход в большей степени стабилизирует уровень скоростно-силовых особенностей [34, c. 88].

Многие исследователи подчеркивают, что самым эффективным способом развития скоростно-силовых способностей является «ударный» подход, предложенным исследователем Ю. В. Верхошанским [10, c. 42]. Автор подчеркивает его целесообразность применения в рамках развития опорно-двигательной системы. Основная цель применения такого подхода заключается в создании сопротивления кинетической энергии падающего тела. При такой ситуации мышечная система человека достаточно сильно растягивается, благодаря его активным усилиям. Вероятно, что такой подход целесообразен при применении энергической силы собственного тела, например, при отталкивании после прыжка с возвышенности. При этом происходит нагружение мышечной системы путем гибкости человека.

По мнению автора, необходимо выделить несколько основных положений, на которые важно обращать внимание при применении физических упражнений «ударного» метода:

1. При выполнении физического упражнения важно отдавать предпочтение большой высоте, чем большей весовой категории.

2. Амортизационное направление должно быть незначительным, поскольку исходное положение должно соответствовать той позе, в которой будут выполняться различные двигательные действия.

3. Применению «ударного» подхода должны предшествовать упражнения для разминки.

4. «Ударный» подход ориентирован на незначительном превышении 5-8 повторений в одной категории в зависимости от эффективности подготовки школьников. Физические упражнения «ударного» метода основано в большей степени на влияние центральной системы, поэтому важно такие упражнения проводить во втором периоде подготовительной стадии [37, c. 81].

Применение рассмотренного подхода в различных видах спорта, а также использование его в образовательно-воспитательном процессе в образовательных учреждениях позволяет сделать вывод о том, что он положительно влияет на подготовку школьников.

Многие исследователи подч`ркивают, что целесообразность применения физических упражнений скоростно-силового направления имеет зависимый характер от величины импульса силы во время нарастания энергии до той максимальной стадии выполнения. Данное обстоятельство позволяет сделать вывод о том, что этот подход подвинул к разработке различных современных тренажеров — «управляющих машин», а также к созданию подхода развития скоростно-силовых способностей путем «возрастающего убывающего отягощения».

Данный подход ориентирован на искусственном действии уменьшения отягощения после того, как спортсмены приложат максимум усилий, чтобы позволит им достигнуть высокого уровня усилий. Как подчеркивают автор и его соратники, данный подход рассмотрен и проанализирован с различных сторон. Его апробация позволила сделать вывод в его эффективном применении при скоростно-силовой подготовки

[36, c. 52]. Данный метод не дает усомниться в том, что его необходимо применять квалифицированным спортсменам, которые могут улучшить свои скоростно-силовые способности. Однако в воспитательно-образовательном процессе физического воспитания необходимо приобретение современных тренажеров с высокой стоимостью, что не всегда такое возможно из-за отсутствия финансов в образовательных учреждениях.

По мнению Л. П. Матвеева [32, c. 81], такой подход обусловлен скоростью движений, которая позволяет развивать скоростно-силовые способности. Данный подход физического воспитания в большей степени оценивается как целесообразный подход, направленный на применение непредельных отягощений. Он может быть использован в различных категориях спорта для повышения скорости и ускорения выполняемых упражнений спортсменами. Например, такой подход обусловлен основными принципами, заключающими в следующем: чем выше уровень отягощения, тем больше возможностей отягощений при развитии скоростно-силовых особенностей, и т. д.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.